《平凡的世界》读后感
孙少平是“玉厚家的二小子”,在那个年代里,家里经济拮据,因此在孙少平的上学生活中有许多困难,日子过得十分艰苦。但因为他的哥哥已经挑起了家里生活重担,供他上学,所以他非常幸运的有机会读书,才有可能施展自己更为远大的人生抱负!也由于他喜爱看书,对外面世界非常向往,也想向其他人证明自己的能力。作为一个胸中有梦的年轻人,他总梦想着能走出双水村去外面的世界看一看。
读高中时,家境的贫穷使得孙少平非常自卑。他穿的衣服分明是自家织出的那种老土粗布,而且黑颜料染得很不均匀,给人一种肮脏的感觉。脚上的一双旧黄胶鞋已经没有了鞋带,凑合着系两根白线绳;一只鞋帮上甚至还缀着一块蓝色的补丁。裤子显然是前两年缝的,人长布缩,现在短窄地吊在了腿把上;幸亏袜腰高,否则就要露肉了。可是除了他自己,谁又能知道,他那两只线袜子早已没了后跟,只是由于鞋遮掩,才使人觉得那袜子是完好无缺的。 因为贫穷,每天都只吃两个少得可怜而又黑乎乎的高粱面馍,他才会拥有特别敏感的自尊心,而过分的自尊心又使他过分的自卑,所以他每天都是等别人吃完饭后,再去拿两个黑面馍。这样的日子过得让孙少平不敢有出去看世界的念头,但又磨灭不了他心中那份渴望。一个连饭都吃不饱的人,尚且有远大的理想,要走出双水村,要靠自己的双手养活自己。再想想我们,生活得多么安逸,衣食无忧,出门有车接送,回家热有空调冷有暖气。我们却总在抱怨学习压力很大,也从未认真思考过人生的意义到底在哪里?从未想过自己长大了要干什么?想想就觉得脸红。
少平不依靠别人,自己养活自己,通过劳动体现自己的价值。他还爱学习,爱读书,他不甘愿做一个庄稼人种一辈子的地,他渴望知识,他渴望了解、认识这个世界。
一个偶然的机会,他成为了一名煤矿工人,这对于孙少平来说他走出了又水村,从体力劳动赚工分换取糊口的粮食到通过劳动赚可自我分配的工资,从一个农民蜕变成了一名工人。煤矿工人,在我看来还不是一个非常非常危险的工作,但对于他来说是多么骄傲的一件事,纵使自己的拼搏奋斗并不能给自己带来多大成功,他也甘愿去付出。在一次事故中,孙少平为了救徒弟而受了重伤。伤好之后,他又重新背起沉重的行囊,踏上追求梦想的路上,继续着他平凡的生活。孙少平有着想到外面世界去看一看的梦想,正是他的积极,乐观与无畏艰险,让他一步步靠近了他内心最初的梦想。
少平的故事告诉我们:每个人的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆。有人能够到达彼岸,有人只能搁浅在港湾。