《平凡的世界》读后感
每次拿起《平凡的世界》静心读上几页,都收获颇多,读到高潮之处,更是心潮澎湃,顿觉酣畅淋漓。记得第一次看到这部书还是刚上高中的时候,当时真是爱不释手,看得废寝忘食,还在笔记本抄录了里面的不少经典段落,反复品味。正是它让我在思想与情感上第一次感受到极大的震撼,从此对人生和整个世界有了新的认识与感悟。我想众多读过此书之人掩卷深思,亦是心中浮浮沉沉,颇有感叹世事苍桑,人海茫茫之情,恰似路遥在后记中所述“希望将自己的心灵与人世间无数的心灵沟通”。
以下从三个方面谈一下自己的感受:
一、浓浓温情--- 对亲人、朋友至深的爱。无论孙少平对田小霞的爱情,还是对朋友的友情,无不是那么热烈而赤诚。当亲爱的人离他而去,又是如此痛彻心扉。读者亦为之唏嘘。我爱这片生养我的土地,尽管有时曾那么想远离他,我爱这土地上的苍生,尽管他们那么平凡;他们如同地下的煤,推动这历史的车轮滚滚向前。想想我们自己:一定有某些人在我们心中从未走远,我们每天都能感觉到他们。享受我们身边拥有的爱吧!投入地爱一次吧!就算我们为他们思恋彷徨,彻夜难眠。而他们的温情却会长伴身边,这温情是一抹流水,那么柔软又那么坚强;这温情是一泓清泉,如此明澈又源源不竭,永远在我们心中流淌。
二、拼搏奋进---面对生活的困境,在逆境中积极努力,追求向上。是因为责任、希望还有勇气,即使孤独也能坦然面对。在人生的路口,任是艰险,也积极选择追求的理想,这让人不禁想起弗罗斯特的名诗《未选择的路》,“一片树林里分出两条路,我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”。他们让我感动,因为他们时刻都在进行精神上强烈追求。回味那朴实而真挚的文字麻木的心灵将受到震颤,悲观伤情时会获得支撑,迷惘失落时能找到方向。垂下头来,静静思索;我们认识到生活是一条河,走过这条河流,也走过我们自己。
三、少平和少安是一个矛盾体,是作者个人性格的两个方面。一方面是少安表现的传统的坚韧、温厚、博大的情怀,另一方面少平代表的有野性的、叛逆的意识,这两种思想不断交错。少安更多是代表传统的农民,扎根乡土;少平是做梦者,不怕远行,这兄弟二人实际上是一个人的两面。是人们面对机遇、道路和命运时矛盾的选择。所以他们在不停地挣扎着,挣脱那束缚、打破那沉重,改变那守旧,尽管这道路何其艰难,但在挣扎里才能不断前进,才会不断成长。所以今天的我们请尽情放飞自己曾经的梦想吧,去勇敢地面对吧!在其中我们会找回自己,找到生活的价值。
轻轻合上这部路遥的呕心沥血之作,一个个鲜活的面容依然飞扬在眼前。这部书值得每个青年人仔细品味,当我们悲观失落时,它会教我们重新振奋起来,当我们洋洋得意时,他让我们清醒,这本书值得我们永远珍藏,而路遥这位早逝的英才值得我们永远敬仰。读罢此书我们会深深感到我们的生活中有些人要永远铭记,有些爱要一世珍藏。而每次重温这《平凡的世界》,都是在咀嚼我们的人生。