今天,我看完了夏洛蒂写的《简·爱》。这本书讲述了一个外貌丑陋的女孩简·爱为了爱情,克服种种困难,最后成功与罗切斯特在一起的故事。
我很喜欢这本书,特别喜欢里面的主人公简爱,你一定要问为什么?哈哈,不卖关子了,告诉你吧!这一共有3个原因。
第一,她是一个不畏强敌的人。被表哥约翰欺负后,虽然自己身体瘦弱,但仍勇敢反抗,最后被舅妈关进阴暗的房间里。我想如果是我的话,一定会被表哥打伤,或是被舅妈关进房间里害怕得瑟瑟发抖。所以,我要向简爱学习,学习她的勇敢、坚定,遇事要保持冷静。
第二她是一个有尊严的人。当她得知罗切斯特先生有妻子后,毅然离开,因为她爱罗切斯特先生,更爱护自己的尊严,没有尊严的爱,不会幸福的。
第三,她是一个慷慨的人。虽然之前与里德舅妈有过节,但在里德舅妈临终前,她还是回到盖茨黑德府。在里德舅妈临终前,她细心照顾里德舅妈。最后,感动了舅妈。我想:要是我一定不会回去的,和她比起来,我显得小气了。以后,只要别人需要,我能做到的话,一定帮助别人。
看完这本书,我觉得自己和简爱对比,真是让我无地自容。简爱勇敢、善良、慷慨、热爱学习的形象深深地印在我的脑海中。你们有时间的话,也去看看《简·爱》这本书吧!因为她完全阐释了“人的价值=尊严+爱”的主题。