《我与地坛》读后感
在一个阳光灿烂的早晨,我静静地坐在书桌前看完了史铁生的著作《我与地坛》,心中顿时生出了许多的感叹,也很有启发。
这本著作主要讲述了史铁生在二十岁时双腿瘫痪之后发生的故事。由于只能终身坐在轮椅上,他对生活失去了信心,脾气变得十分暴躁。之后的每一天,他都独自一人前往地坛,直到傍晚才回家。他在园子里静静地坐着,静静地思考人生,渐渐地爱上了写作。但是,他的作品还没有获奖,他的母亲就去世了。他因此十分懊悔,整天都在地坛里想着母亲想对他说什么。一年又一年,他终于悟出了母亲的辛苦,懂得了母亲最后说的话——“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”他终于感受到了生命和生活的意义,在地坛里待得更久了。而地坛似乎也成为了他生活的一部分,相互陪伴,相互守护。
这部作品细致而精简,较完整地描绘了史铁生在遭遇打击之后不幸而执着的生活,也让人感受到了他与母亲之前浓浓的亲情。这样一份坚强,这样一份对生活的希望,多像我以前的生活啊!
我读小学时,因为上课没有认真听课,学习成绩不断下降。这种悲剧持续了半个学期,彻底压垮了我,我也因此对学习失去了信心。我的母亲意识到了这一点,鼓励我说,不要被一点点困难打跑,要坚持下去,一定要对学习充满信心,绝对不能对自己失望。当时的我没有听进去太多,只是按照她说的去做。读完了《我与地坛》之后,再去回想母亲所说的话,我才领悟到,那段时间,经过不断的努力,我的成绩确实开始提高了。
我也终于领悟到母亲的话里的深意:我也许不幸运,但我不可能不幸福。我们每一个人生活在世界上,就是要用一生的时间创造出一个属于自己的神话。面对充满考验的生活,我也要像史铁生一样,“好好儿活……”