《我与地坛》读后感
《我与地坛》是一位身残者在一座废弃古园中对自己所见到人生百态所发出感悟、思索。作者以地坛作为寄托自己情感与发泄情感地方,同时也是思考人生佳境。
由于作者在“活到最狂妄年龄忽地残废双腿”,他体验到更多人生痛苦,但他依然在命运中挣扎时,找到一片古园,在这里度过一个又一个春、夏、秋、冬轮回,深刻地感受每一个季节特点,体会每种人生价值。
他思考死与生。死是必然归宿,当我们感到累,上帝会自然安排我们休息。而活着,是我们一生都需想问题,即使活着是饱经苍桑,世界仍然在运转,古园依旧是古园,我们不能逃避,只能欣然接受,改变现在自己。当我们能拥有一片属于自己净地,应理去心中一丝杂绪,认识真实自我,进行自我完善。思考人生是每个人必备之路,不同人,思索结果、内容不一。
史铁生不仅思考着自己逆境,他还在思考自己亲人所受痛。“时间能证明一切”,作者始初并没考虑到母亲所感到痛苦,只沉浸在自己忧伤中,经时间酝酿,他感知到母亲忐忑与无奈。与此同时,也鸣响我心中警钟,母亲对孩子爱意志坚韧、毫不张扬,而我妈妈正顽强地与病魔抵抗,同时还要承受不成器我给她带来巨大痛苦。我应庆幸我母亲还在,我有机会能让妈妈摆脱苦恼,并且除去我那一丝倔强与羞涩,不至于到时后悔莫及。因此,我感谢史铁生经历警醒我。
在课本未节选部分中,还有作者从各个方面诠释所感受到春夏秋冬;在园中曾经出现人们及对他们人生思索;对逆境人生理解,差距是必然;作者对自己生涯理解;许多美好事物只可意会不可言传。
人生是如此复杂但却纯真、质朴,以至于我们要用一生时间去思考,作者在十五年思考中,逐渐成熟,认识更清晰,从失落、烦躁转变为稳重、深情。
如此大千世界,还需一片净地,细细地品味人生。