“光阴似箭,日月如梭。”为期五天的军训结束了,但我却始终不能忘怀,五天的回忆实在太多太多,让人不知从何说起……
那是一个阳光明媚的星期一,随着一阵沉重的脚步声响起。同学们的心顿时紧张了起来。就连已经历过两次军训的我,也不免躁动起来。近了,近了,教官终于走了进来,黝黑的皮肤,瞪圆而带着血丝的眼睛,钢铁般高大的身躯,他那一副军人的气质使得教室里顿时有了些庄严的气氛,他先用他那粗壮而粗糙的手用粉笔在黑板上写下“程”字。他说:“我姓程,你们可以叫我程教官。”然后行了个军礼。每个人心里不说,但心里却在畅想着军训。然后我们就出发了……
中午吃完饭后,经过短暂的午休,我们就开始了一下午的训练。很快大家的脸上、背上、都有了一串串的汗珠。但看着教官挺立在那儿,大家也都咬紧牙关坚持下来。就这样一天有一天过去了,教官都无微不至地照顾着我们,内务、训练、睡觉……生怕我们冻着累着。言语虽仍是军人那般简短,感情却是真切绵长。
结营大会那天,在即将离别的时候,许多人忍不住放声大哭。我站在那儿,给教官行了个庄严的军礼,眼里酸酸的。是的,在这五天里,我学会了许多。眼看就要离别了,教官还是安慰着我们。我们终于明白了,在那钢铁般的身躯里,原来藏着一个坚强却又多么柔弱的心啊!此时,已无法用言语来形容。在这五天里,我们懂得了团结,懂得了坚持,学会了独立。
回来后,每当我面对困难想放弃的时候,往往会想:“这点困难相比于固守边疆的战士们,又算得了什么?”也明白了:“前路之所以畅通无阻是有人替你负重前行。”我相信,我一定不会辜负教官、老师的期待和付出的!