名著《红楼梦》的一大特点就是“耐人寻味,吊人胃口”,真假难辩,有无莫认,五十回下半场“暖香坞雅制春灯谜”就是很好的佐证。结果就在眼前,我们愣是拿捏不定。
李纨出了两个谜语,“观音未有世家传”,“一池青草草何名”,黛玉、湘云应答为“虽善无征”,“蒲芦也”。“慈悲为怀”,“孤苦无依”可不就是李纨的写照吗?李纹出的谜面对的是“山涛”,李绮出的谜面对的是“花”,可不就是纹如涛,绮比花吗?
接下来,湘云、宝钗、宝玉、黛玉各制一谜,可看作是四人联谜,四谜相联,谜中有谜。这应该才是曹公的本意,也应该是五十回下半场的重头戏,暗示了四人的归宿,抑或红楼的归结。
作者末尾并未给出后三谜的底,乃至今日还是后人的念想,众说纷纭,莫衷一是。湘云出的是“溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利双虚,后事好难继”,谜底为“耍猴儿”,这应该是后三谜的引子,接下来几句“众人都不解,猜了半日,也有猜是和尚的,也有猜是道士的,也有猜是偶戏人的”,和尚、道士、偶戏人,这不就是宝、黛、钗出的谜的底吗?只不过大多数人不敢这样猜罢了,这是曹公摆的“空城计”。三国时代,魏蜀交战。蜀军街亭失守,败退汉中,诸葛亮领兵数千老弱病残被困西城,奇设“空城”,司马懿统军数万硬是不敢进城。兵者,诡道也。曹公是红楼版的“诸葛亮”,为我们演了一出“空城计”。
在作者眼中,和尚、道士、偶戏人何尝不是俗物,况且“镂檀镌梓一层层”不就是和尚头上的香戒吗?不仙不人不就是道士吗?主人指示,驱城逐堑的牺牲品不就是偶戏人吗?三物难道不就是三人的命运归宿吗?
真所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。
拙知浊见,砖瓦之言,或许能引他山之玉。