骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书通过祥子的经历告诉我许多道理,让我学到了很多东西。
主人公祥子是一个勤劳能干的司机,对生活充满了希望,但结果却是悲惨不尽人意的。祥子为人诚实善良,憨厚老实,具有骆驼一般的顽强生命力。来到北平之后,为了过上充实的生活,每天勤俭节约,拼命拉车挣钱。只为能买得起自己的车,不用再每天租别人的车。终于经过三年的努力,他有了自己的车。他再也不用忍受车主人的压迫了,他可以随心所欲地开车。但好日子没有持续多久,因为战争,祥子被军阀抓了起来,他的车被抢走了。三年的艰苦工作都是徒劳的。但是祥子以坚强的毅力熬过了难关,从军队里逃了出来,继续在"人车厂"租车挣钱。后来,祥子终于在一个不错的家庭里找到了一份包月工作,反动侦探们以"出卖生命"的名义,勉强攒下一点钱,同时又因为他的老板被人盯着特勤局而丢掉了工作。
面对接连不断的罢工,祥子并没有放弃。他拒绝让步,虎妞低价卖了一辆车给祥子,祥子又有了自己的车。但是虎妞死于难产,他不得不卖掉车去参加虎妞的葬礼。祥子再次回到了没有车的日子。祥子是个诚实、善良、坚强的人。祥子不想出卖自己的良心贪刘四爷的那些车,他也不情愿听高妈的劝告。因为他相信,只要他有一辆车,他就有了一切。他也就不再奢求什么。他不喝酒,不,也没有坏习惯。但是上帝对这个可怜的人没有怜悯之心。无数次的挫折和挫折扼杀了这个穷人的意志。小福死后,他变了。不再那么拼命的拉车,不再不喝酒、不,原来的那个简单善良拥有好品质没有坏的习惯的那个祥子消失不见了,只剩下了一个为了钱去卖朋友的下流小人。这一切是因为什么?这不是祥子的错,但是社会的黑暗已经改变了祥子的品质。
作者老舍深入刻画祥子这个人物,祥子是旧社会中贫穷人民的一个例子。通过写祥子的经历以及变化反映了旧社会中底层劳动人民的无奈。我们必须培养"吃苦"的精神,虽然有时候受的了苦中之苦,也没有得来甘甜,但是只要我们努力,我们也可以有一个正直善良的品质。。