老人与海读后感
一个人可以被摧毁,但不能被打败,这是《老人与海》给我最深的感悟。
小说成功地塑造了一个硬汉的形象。一个名叫桑地亚哥的老渔夫,一个一直都不太幸运的老渔夫,他一个人一人出海捕鱼。经过84天的一无所获之后,终于钓到了一条他从未见过的大马林鱼,老渔夫无比欣喜,决心要把它给钓上来。那鱼真的非常大,劲更大,老渔夫跟它搏斗了两天两夜终于将它刺去世了,栓在船头。不幸的是,鲨鱼追了过来,老人为了保住大马林鱼同鲨鱼进行了殊死搏斗,可是最后还是被鲨鱼吃光了。回港时只剩下了一副光秃秃的鱼骨架。
桑地亚哥是一个可怜的小老头,他没亲人,没朋友,除去那个以他为傲的孩子。他不曾得到大家的认同和鼓励,但他却努力做我们的事。他用我们的坚定的信念和顽强的意志,证明了自己存在的意义,他不曾有遗憾。
有的人说小说结尾是一个不完美的结局,他没给老渔夫应有些“犒劳”。但残缺也是一种漂亮,任何事物都十全十美就没意义了。正是这种不完美,才将老人的硬汉精神表现得淋漓尽致。有时候,成功并不只表目前物质上的获得,更多的是精神上的提高。当一个人明知前面是艰难险阻的时候,但他还是会拼尽全力向前冲,那就是成功,而老人的成功在与大马林鱼搏斗时就体现出来了。当一个人与一条比他大无数倍的鱼搏斗的时候,那需要一种什么样的意志,我不能而知,但我知晓那肯定是值得大家敬佩的。
生活本就是一场永无止尽的追求,想要笑到最后,就需要有一颗顽强的心去面对现实而又残酷的世界。但现实有又太过现实,以至于大多数人都没办法坚持下去,但老渔夫做到了,那是一种了不起的精神。
日常的大家太渺小,不是大家不想做轰轰烈烈的事,而是大家做不到。而大家缺的就是那点坚持。在学习上大家会由于一次失败而垂头丧气,会由于一次的失败而将自己全盘否定,那到最后害的只有自己而已。看了这篇小说后,我知道了只有相信自己,坚定我们的信念并为之努力不懈的奋斗下去,那样成功也会在不远处向你招手的。
大家当然不会去捕那条鱼了,但大家在学习日常要的也是这种不屈不挠的精神。当大家被石头绊倒的时候,大家想的不应该是坐在地上哭,而是怎么样爬起来。想起了儿时的一句俗语“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强”,既然大家在儿时就了解了这个道理,为何不可以把它好好的实践到日常呢?其实与小说中的老渔夫比起来,大家遇见的困难根本就不算什么,那就愈加坚定了大家解决它的决心了。
生活难有几回搏,是青春就该奋斗,是汗水就该挥洒。其实困难不算什么,它只不过大家生活的一段不平凡的经历罢了,经历的越多,那样你生活的价值就会越高。
永不言败,这是《老人与海》告诉大家的。