老人与海读后感
蓝色封面上枯瘦的背影,我花了六年时间来探寻。
五年级时第一次读《老人与海》,并不理会其中滋味。那时还太小,只觉得这本书难以琢磨,并为许多人热爱它感到不解。初中期间也曾翻阅过多次,但依然不知其精华所在,只是隐隐约约地觉得剧情有些悲壮。如今,高二结束了,我再一次取出这本书。六年了,书页已有些泛黄,蓝色封面上老人的背影依旧瘦直,却仿佛多了些时光的味道。
《老人与海》——这一次,我终于读懂了。
海明威笔下的圣地亚哥老人每日出海捕鱼,但是八十四天毫无收获,老人却并不因此而放弃。第八十五天,他充满自信地驶入深海。一个人,孤独寂寞,只有喃喃自语。喜爱的棒球比赛没有消息,想念的孩子不在自己身边,苍老的手还得紧握住钓绳。累了只能躺在船板上,饿了只能喝水充饥,醒了又得和鱼僵持下去。日子一天天地过去,两个不屈的灵魂却一直坚持着------最后,老人战胜了。他战胜了大鱼,战胜了花皮鲨,战胜了别人,更战胜了自己。“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!”也许在别人眼中,他是年迈力衰,可他从不承认。“人不是为失败而来的”,只要一息尚存,就得战斗到底,没有人能阻断前方的道路。
而我们,个个意气风发,青春年少,怎能不把握这大好年华!让每日清晨第一缕阳光,成为我们前进的伴侣;让每日夜晚闪烁美丽的星辰,作为我们努力的见证。为钓到更大的鱼而努力,即使未来天寒地冻,路遥马亡!我希望自己能拥有老人一般超越肉体的精神,为灵魂而战斗;更希望能有“一条大鱼”陪我一起披荆斩棘。毕竟,人生需要一个劲敌。
一个人战斗,容易迷失自我。“以人为镜,可以明得失。”倘若有一个对手,相互竞争,相互指引着前进,时时刻刻提醒自己不要掉以轻心,坚持不懈地朝着既定的目标奋进,定会收获属于自己的成功。
尘世不乏有志者,也不乏对手,却少有纯净的灵魂。
老人经常梦见海滩,梦见大山,梦见狮子,梦见异域他乡——这是多么美好,多么安适的梦境啊!人一生必须得经历风风雨雨,跌跌撞撞地生活一辈子,套在俗世中的人永远也停不下奔波的脚步。只有老了,闲了,有空去回忆往昔了,才明白自己其实什么也没有,只有沉甸甸的回忆,许是悔恨,许是伤感,许是面对时间的手足无措。以往的点点滴滴,混在错乱的时光中,一遍一遍在梦中回放。也许只有这时,远离了尘世,才会恍然大悟,才能找回自己纯净的灵魂。但愿人们能早日醒悟,远离战斗,远离竞争,能够安静地做自己的梦。
合上书,百感交集。
我花了六年时间来探寻,终于看清了执著的背影。