老人与海读后感
谭婕人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败——轻轻合上这本《老人与海》,耳边不断响起的却是老渔夫的那一句话,刚从“大海”回来的我,心,再次随着思绪飘到那波涛汹涌的大海。是啊,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。文中那个伟大而平凡的老渔夫,让我想起了很多人。第一次读他的经历,我想起了塞万提斯——都是倒霉的人儿啊,原先好不容易拼搏钓到了一条大鱼,回头来却被鲨鱼啃噬地只剩一副鱼骨头。塞万提斯也是这样啊,不幸包含了一生,即使写出了《唐·吉诃德》。其次,我想到了贝多芬。了不起的音乐家,即使失聪又能算得了什么?!他说,“我可以被摧毁,但我不能被征服”。一个人在前进的道路上,只要永远保存那份坚韧不拔,不畏困难的精神,充满信心,勇于面对,那生命一定会开花结果。然后,老头儿让我想到的是——海明威,这本书的作者。海明威小时候体弱多病,没有朋友,却有着不寻常的成功观。他认为,只要拼搏努力了,即使结果是失败,也没有什么大不了的,因为你已经战胜了自我。老渔夫也是如此,他在海上一无所获地漂流了84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,是在拖着渔船整整两天两夜之后才被刺死的。老人的命运似乎并不成功,他又遭遇了鲨鱼,经过殊死的搏斗,马林鱼只剩下一副骨架。但是,别忘了,骨骼才是精神真正的支柱,作者看似没有让老人成功,却以光秃秃的骨骼奏出了老人生命的硬度。这也证实了书中的那句名言:“ 人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”第四遍回想老人与海的故事时,我有想到了一句话。拿破仑曾经说过,默认自己的无能,无疑是给失败制造机会。还记得吗,老人在与大鱼迂回顽抗的时候,少年时的记忆像沙砾一样涌现出来,给了他力量。老人的自信、自尊与顽强,使他能钓到如此之大的鱼,更让他有了资格与鲨鱼搏斗。正如最后那孩子说的:“它没有打败你,它没有。”
虽然最终老人两手空空而归,但依然让我们看到了生命的力量。就算,在小村子里外人的眼中,他仅仅是一名钓不到鱼的渔夫而已。可是,不要忘记,人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长而坎坷,你不动它就毁灭你。然而,如果毁灭能使一个人丧失信心和勇气,那么这和死去又有什么区别呢?去奋斗吧,不被打败,方才可胜利。没错,胜利之外,就是失败;失败之外,就是胜利。永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。 一个真正的强者,只能被摧毁,而不能被击败。 A man can be destroyed but not defeated. 永远不会被击败。