三国演义读后感
暑假期间,我看了一本书——《三国演义》,它是四大名著之一。这本书人物外貌描写精准,细致。故事情节生动精彩,一环扣一环,让我忍不住用很短的时间就把它看完了。啊,实在太过瘾了!
《三国演义》这本书写得是光武年间,献帝在位期间,国不安宁。先后发起黄巾起义、董卓谋反等事件。后来,经过种种变迁,国家分为三国:魏、蜀、吴,它们分别由曹操、刘备、孙权三人掌管,自此战争不断,从中也显现出许多英雄好汉,勇猛聪明之士。所谓“天下大势,合久必分,分久必合”,三国经历了场场战争后,归于晋帝司马炎,最终统一。
这本书,不仅大大的满足了我读好书的愿望,更让我受益匪浅。从这本书中,我看到了很多我应该学习的地方:刘备的重情,关羽的端正,张飞的忠义,赵云的勇猛,诸葛亮的智慧。《三国演义》里的这些优秀的精神品质,值得当今社会中的每一个人去挖掘、去欣赏、去汲取、去学习。
《三国演义》中的英雄个个勇猛无敌,坚强地担当着保家卫国的责任。比如:在《三国演义》中,我最喜欢的关羽。他忠义、勇猛、重情、坚强。他曾被曹操俘虏,但他始终不顺,最后过五关斩六将和刘备相逢。他还曾不打麻醉便让华佗动手术,关羽实在是个世间难有的忠义,坚强之士。
而在当今这个社会里。在别人遇到困难的时候,又有谁会想到伸出援助之手呢?我曾从电视机里看到过一个老人摔倒的事件,可是现场有很多的人忙着拍照,却没有一个人上前扶起老人家。可能有的人也犹豫着要不要上前扶起老人家,可是大多数人都会想着会不会碰瓷啊?有这种防范意识是很好的,但是如果这位老人是真的摔伤了,那么又会有多么严重。所以我认为人们在遇到这种情况时,应该要毫不犹豫地扶起老人家。只要我们每个人都献出一点爱,我们这个世界就将会变得更加美好,那么还有谁愿意去创造碰瓷呢?
想想我有时看到别人有困难时而我在一旁又想帮助又不想帮助,我感到非常的惭愧,所以我们应该向《三国演义》里的英雄们学习,做一个有正义感,有担当,有爱心,坚强,勇敢的人,勇敢的伸出我们的双手,去彰显我们民族助人为乐的传统美德。