三国演义读后感
《三国演义》是中华文学史上最早的章回小说之一,每次读到它都使我受益匪浅。暑假来临,我可以再次走进经典阅读了。每每打开书本,最引人注目的那句话是“天下行势,分久必合”。作者罗贯中以蜀汉为叙述中心,以三国的矛盾斗争为主,讲述了东汉末年到西晋统一的故事,每一回都能单独成篇,但前后连贯,耐人寻味。文章的情节曲折多变,有主有次,主次之间又能密切配合,互相照应。
每次阅读《三国演义》时,里面的故事情节,常常使我沉浸在其中,闭上眼睛,脑海里时时浮现出种种情节:重情重义的刘、关、张三兄弟,在桃园中结拜;胸怀大志的曹阿瞒,在诸侯面前诉说自己的志向;运筹帷幄的诸葛孔明,在对懦弱胆小的阿斗出谋划策。这些人物和故事,在我的脑海里一遍又一遍呈现着。《三国演义》中,人物的细节描写和性格特点是最有特点的,让人过目不忘。一说起关云长,就想起“身长九尺,面如重枣,丹凤眼”;一说起诸葛亮,就想起“足智多谋,上知天文,下知地理”;一说起刘备,就想起“重情重义,谦虚请教,唯人适用”。
书中主要人物是曹操,但是人们一看到曹操,就想到了“奸臣”。曹操不仅是政治家,还是诗人,在《观沧海》一文中,曹操在出征中来到东海,他面对东海秋色之景,不禁以“日月”的落升,与“星汉”的灿烂,表达自己的抱负,在《龟虽寿》中一句“老骥伏枥,志在千;烈士暮年,壮心不已”,透露出自己虽已年老,但心胸怀大志。
在为人处事方面,曹操杀了吕伯奢一家,留下一句“宁教我负天下人,休教我负天下人”。面对许悠对多次冒犯曹操,曹操没有多言,手起刀落斩了他,这两例子就可体现曹操的多疑和奸诈,但在战乱时期,何常而不为呢?曹操也是一位传奇人物,他虽“挟天子令诸侯”,但他向汉室称臣一生,在赤壁之战后,他本可以废去汉献帝,自己登为皇帝,但他并没有!只是死后被追为魏武帝。可曹操毕竟是一代枭雄,“乱世之能臣,乱世之奸雄”,是对他最好的评价吧。《三国演义》经四五百年历史还为经典是有原因的,所谓“经典永不过时”,它值得我们去精读细读的。以后,我还会重读它,对于作品的主题和人物形象分析,相信我的理解会越来越有深度。