《西游记》这本书,是一本小孩子喜爱阅读的书,书的主人公是唐三藏和他的三个徒弟孙悟空、猪八戒、沙悟净,讲述了师徒四人去西天取经的故事。途中他们遇到各种妖怪,历经九九八十一难,但是都被克服了,最后取回了佛经。
这本书的优点很多,值得我们学习:
1、人物形象的塑造和刻画非常栩栩如生,读者一下子就能在脑海中形成慈悲为怀的唐僧、好吃懒做的猪八戒、嫉恶如仇的孙悟空、老实忠厚的沙悟净、聪明伶俐的红孩儿……等人物群像。
2、想象力丰富,文笔了得。作者笔下的各种妖怪层出不穷,各种场景衔接自然,不会让人有突兀或者出戏的感觉,一下子就让人沉浸其中。
3、精神世界丰满立体。《西游记》不仅仅是讲述一个个小故事,还影射出了当时社会的各种形态,让人感受到作者惩恶扬善的情感表达。
万物并非十全十美,有优点便有缺点,《西游记》也有其缺点:
剧情有些微套路化,基本上只要唐僧遇到妖怪,就一定会被捉,最后孙悟空也也一定会把师父救回来,所有故事都是重复的一个框架,读者很容易就吵到了结局。
但是无论如何,《西游记》还是有很多值得学习和钻研的地方,让读者受益良多、读有所得。