《西游记》是中国古典四大名著之一,也是由明代作家吴承恩写的一部神魔小说。小说讲述了师徒四人去西天取经,长达14年的故事。从他们身上,我感受到了许多可贵的品质。
当我读到三打白骨精时,我被深深的吸引了。故事讲述了师徒四人去西天取经,来到宛子山前,波月洞内有一个1000年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉。于是,她变成了村姑、老妪和老丈的样子,但都被孙悟空识破了。唐僧却执迷不悟,将孙悟空贬回了花果山。结果唐僧中计被擒,八戒到花果山求援。孙悟空立马来到波月洞内,经过一番激烈战争,消灭了白骨精。唐僧受到教育,师徒四人继续赶路。虽然悟空被师父误会,并用紧箍咒惩罚他,最后还把他赶回了花果山,但他还是忍着剧痛消灭了妖怪。孙悟空的这种明辨是非、初心不改、坚持正义的品质深深地打动了我。
假如我是孙悟空,在打白骨精的时候受到了委屈和误解,我可能会放弃这件事,回到花果山,继续当美猴王,过着自由快活的日子。但孙悟空的做法却和我的做法完全相反,这让我感到无比羞愧,我觉得孙悟空的这种博大的胸怀非常值得我们学习。
《西游记》这本书让我领悟到:想做成一件伟大的事情,并不是一帆风顺的,总会遇到挫折和困难。因此,我们要学会勇敢、坚强,要有一颗执着的心,要不断的努力奋斗,只有这样,最终才能取得成功!