我在放假时看了四大名著之一《西游记》。我看完之后很敬佩孙悟空,他从新十里变化而来,个性顽劣,非常野蛮,不听劝告,与堂堂玉帝打了起来,但他一个野猴子,怎么能和玉帝较的过劲儿呢?最终被压在了五行山下。500年过后,观音菩萨让孙悟空随八戒、沙和尚和唐僧一同去西天取经,历经了九九八十一难。
其中,我最喜欢三打白骨精的故事。孙悟空一路上对唐僧那可是上刀山下火海,忠心耿耿。有一天,一个妖怪变成普通的良家妇女装作送斋,偷偷靠近唐僧,八戒那呆子一时糊涂,竟被那妖怪的美色迷住,丝毫没有察觉不对劲。正巧孙悟空出去化斋了,沙和尚和唐僧肉眼凡胎无法辨认是人是妖。幸亏孙悟空及时赶到,赶走了那妖怪。不然唐僧早就命丧黄泉了。谁知那妖怪施了个解尸法在地上留了个假尸,唐僧记恨悟空打死了好人,但又心软,第一次饶恕了孙悟空。那妖怪不死心,接二连三地来祸害唐僧,但因有法力无边的孙悟空阻拦都不成功,可那妖怪次次都留了个假尸,唐僧以为孙悟空真打死了那么多人。就把孙悟空赶走了。实际上孙悟空是无辜的啊!我都想替他叫声冤。那妖怪真是卑鄙小人,自己的错却让别人替他背黑锅,唐僧也真是有眼无珠,不辨是非。孙悟空真是可怜,唐僧没有了护身符孙悟空,被妖怪捉走了。最后猪八戒与沙僧决定去找大师兄孙悟空帮忙,孙悟空听到来龙去脉,不仅不计前嫌,反而心急如焚,架起祥云赶到那里,制服妖怪成功地救出师傅唐僧。
胜利永远属于正义。其实我早就猜到了。你们知道为什么我喜欢孙悟空吗?因为他高尚的品格打动了我,特别是唐僧已经抛弃他,而在唐僧有难时,他依然舍身相救,这是良好品质最高的境界啊!