轻轻吹去书页上的尘土,打开扉页,是久违了的感觉。这本书已在书架上尘封多时,现在,我将带它进入那个重新燃起的脑海中。
这本小说,可说它是老舍对黑暗社会的呐喊;这本小说,也可说它是老舍对落幕时代的慨叹;这本小说,亦可说它是老舍对底层人民的可怜可叹吧!
祥子,原本是一个健壮的青年,是一个优秀的上等车夫,他无时无刻充满着活力,无时无刻洋溢着青春。可是,随着他被当时社会的一点一点地压榨,他终于不堪一击。他对自己的人生没有了希望,他不再是从前那个少年,他走上了一条不归路:吸烟、骗人、骗钱……可以说,他堕落了。
想想看,为什么祥子会堕落到如此地步?
他的社会充满了不公。孙侦探的剥削,虎妞的霸道,刘四爷的不讲道理……都使祥子变了样。老舍生活的社会,太狼藉了。为什么曹先生要匆匆逃跑呢?为什么小福子要自刎?这一切,或许都是因为当时黑暗腐败的社会吧。
书中有两段话,我很喜欢:“1雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。2体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的健壮的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
读完这本书,我有许多感触,我也受到了许多启发,我懂得了世上没有绝对的公平,但你必须适应,否则你将无法生存。面对命运中的挫折和不公时,至少要记得,无论对世界还是对自己不要轻言放弃,因为没有什么比绝望更可怕的事情。