骆驼祥子读后感
手里捧着《骆驼祥子》,读罢此书,我不由得感慨万千。发生在祥子身上的故事其实是整个旧社会所有受压迫者的悲剧,反映了当时黑暗的社会把人变成鬼的残酷事实,生活在那个时代的人是多么的无奈与与不堪。
祥子可以算是一个极端主义者,他为了梦想从农村来到城里打工,经过不懈的奋斗,他终于实现了自己的小小梦想,买了一辆人力车,他非常宝贝那辆车,可是现实却是无比残酷的,他遇到了土兵,不但被夺走了车,还被俘虏去做苦工,可是他是那么的执着于自己的车,奋力逃出了兵队。在婚姻方面,他由于种种原因,与老板家的女儿虎妞成了亲,这次被逼的婚姻让他对生活失去了大半信心,后来又了孩子,可是虎妞却因难产而死,为了办丧礼,他只得卖了自己好不容易才买到手的车,他悲愤却又无可奈何。有了小福子的生活还是挺安稳的,可是老天爷似乎故意与他作对一样,小福子因受不了侮辱自杀了,经过种种伤心之事,他悲痛欲绝,从一个奋发向上的有志青年变成了一个颓废、对生活不再有希望的流氓。他攒钱买车,车丢了,只要一买车就会丢弃,命运对他太残酷,使他对生命没有信心。
我不敢说自己是有多么的坚强,多么的充满梦想和希望。我也不会像祥子一样遇到困难和失败就对人生失去信心。我只知道,我是二十一世纪的新新人类,我们现在的生活很富裕,我也没什么好期待的,我只能用感觉去体会祥子的生活,而无法用行动去体验。
我的座右铭是:“为梦想而奋斗,为希望而努力,做到独一无二的我”。我可以说有时是独裁主义,只为自己考虑。但是我并不是每个时候都这样,多变的性格,能屈能伸的我不会有祥子那个结果。
快乐与我共存,悲伤离我远点。