《平凡的世界》读后感
如果把生活当成了一个故事,那平凡就是他的底色,那奋斗不息的精神或许就是故事里最精彩而动人的篇章。也许我们穷尽一生的辛苦奔波,也终究还是普罗大众中的一员,只是在那些柴米油盐的琐碎之中,却也早有了我们关于幸福,关于温暖,关于美好的生活。就像这本《平凡的世界》,就像是那群为了“好光景”而不懈奋斗的人们。
其实无论是从孙少安还是从孙少平的身上,我们看见的都是那种不息的奋斗精神,以及对未来美好的憧憬与渴望。哪怕他们的选择了不同的路,却走出了相同的脚步。尤其是在孙少平的身上,那种倔强,执拗,一点点的融进了困苦的生活,带给他的不仅仅是身体上的改变,更是精神上的成熟。
这个连丙菜都吃不起的穷小子,他怀揣的梦想总是一次又一次的被现实无情的击碎,从一名老师到变成城里揽活的小工,再从小工变成谁也不愿意干的煤矿工人,生活就像是要把所有的苦难都强加到他的头上,而换来的确实他愈加成熟,愈加坚强的性格。还记的有句话说“每个人被命运碾压的疼痛感是一样的,对生活的无可奈何也是一样的。所幸的是我们每一个人独自在黑暗中行走时,你的隐忍,你的积极,你努力抵抗世界的姿态,都会成为一抹阳光,照亮自己的人生。”或许这就是对他人生最真实的写照,写照了那些不畏艰难的执着前行,也写照了那份不屈奋斗的铿锵。而这或许也是留给我们每一个人成长之路上最好的精神食粮吧。
其实无论我们今天面对的困难和挑战是什么,或许都不如孙少平那个时代要残酷,要更让人绝望。如果是这样,那我们还有什么理由选择安逸,选择逃避,选择主动的去放弃呐?生活终究不会一帆风顺,而唯一让我们走向远方的就是一次次的跌倒再一次次的站起来。在那些没有人关注的角落里悄悄的生长着,顽强,执着,斗志昂扬。即便是面对着一次又一次的不公,依旧没有打消他内心那种对美好明天的向往。而或许这才是我们年轻该有的模样,这才是年轻该有的斗志昂扬。当时光还留给我们成长空间的时候,就不要轻易地放下心中的梦想,因为我相信:在这个世界上,很多地方并不是我们的人到不了,而是我们的心到不了。如果从一开始就给自己定下了一条很浅的吃苦底线,那我们或许也就真的难以去迈过那一道道命运横亘在我们面前的鸿沟。
保持热爱,保持我们心中积极向上的姿态,这个世界上总会有着无限种可能留给那些拼命往前走的人,毕竟当你决定灿烂的时候,山无遮,海无拦。而所有的奋斗,也终究会变成生活里的幸福回馈到你的身边,成为平凡人生中最美的那段回忆,那份财富,那种难能可贵的美好与希望。
《平凡的世界》,这是中国当代著名作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的百万字长篇小说。
整部小说以70年代到80年代的中国大环境为故事背景,以孙少平,孙少安两兄弟为故事线索,为我们讲述了那段特殊历史时期下,中国西北农村的社会百态,也展现出了在那种艰苦的自然条件和社会条件下,年轻一代的农民追求“好光景”渴望,以及质朴,坚强,勇敢,执着的精神。以最平凡的普通人,让我们看见了那份生生不息的蓬勃精神。