《平凡的世界》读后感
路遥,一个看似平凡的名字;《平凡的世界》,一个看似平凡的书名,但当二者结合起来,其所发生的化学反应的能量却是极为不凡的。
黄土高原,千沟万壑,千千万万的农民在这里世代耕作着。在上世纪七八十年代的黄土高原,这里远不及如今发达,无数的穷苦农民,居住在一孔孔小小的窑洞中,在生产队划分的一亩三分地上面朝黄土背朝天地辛勤劳作,在贫穷线与温饱线之间苦苦挣扎……故事就发生在这样一块土地上。
两条小河穿插之地名为双水村,故事中的主角——孙少平,孙少安兄弟便生活在这里。除去少平少安兄弟,路遥还为读者塑造了形形色色的各类人物——金波、金秀、孙玉亭、田福堂、田晓霞、田润叶……在各类人物的各个故事之中,我们不难看出作者有意识的突出了当时社会上存在的三个“阶层”,而代表这三个“阶层”的人——孙少安、孙少平、孙兰香均为路遥着重笔墨去描写的。
孙少安,出生在贫穷的双水村中的贫穷的孙家。少年成熟,为减轻家庭负担以全县第三的好成绩辍学务农,凭其任劳任怨的性格与过硬的务农本领当上了生产一队的队长,他肩负着养活一大家子人的重担,他要供弟弟妹妹上学,他要照顾年老多病的祖母,他要照顾逛鬼姐夫一家,他甚至还要照顾他只知道“闹革命”的无能的二爸。他因家境贫寒不得已放弃了与青梅竹马润叶的感情,他为了挣一点搬砖钱而走南闯北,他捡拾别人不要的烂菜叶充饥,他被骗子坑到破产负债……然而,这些常人难以忍受的苦难压不垮这个铁骨铮铮的硬汉子,“天将降大任于斯人也,必先苦其筋骨,饿其体肤,空乏其身”正是这些天灾人祸打磨了他,使他于绝境后生。他成为了农民实业家,他建立了一所新的小学……路遥所描绘的第一个“阶层”是像少安这样身处底层却不屈服于命运的人,他们为了自己的家人、朋友可以拼尽全力,为了未来而拼搏不息。
孙少平,孙少安的弟弟,接受过高中教育。与哥哥不同,他渴望着知识,渴望着能在大地方大展拳脚。他的少年时期生活困苦,只吃得起几个黑面馍。他到过黄原,看到了外面的世界。他明白若想出人头地必须要走出自己的一方小天地。为此他当过揽工汉,他当上了煤炭工人,他成为了班长……而在劳动之余他也没有忘掉读书,从未停止学习。然而命运总是跟他开无情的玩笑:他的红颜知己田晓霞在一次洪水中因救人而亡,他的师傅被矿中的钢柱刺死,他自己也被钢柱砸中,险些丧命。然而,少平知道生活还得继续。他给上大学的妹妹送生活费,他给家中的父母寄送每月的工资,他照顾师傅的遗孀与孩子,他婉拒了金秀的爱意……孙少平是路遥塑造的第二个“阶层”,这类人拥有一定的文化知识,有着较为开阔的眼界,有着强烈的责任感与一定的使命感,他们是社会发展的中坚力量。
孙兰香,是少平少安的妹妹。年幼时就很懂事,有着极为过人的数学天赋,生活节俭,极为敬佩自己的两位哥哥。潜心向学,以极为优秀的成绩考入北方航天航空大学。而在生活上她也是极为坚强的女子,她曾为工地帮工,她关心少安的分家问题,她还写信鼓励失落期的少平……这是作者塑造的第三个“阶层”,这类人拥有极高的学术水平和责任意识,他们拥有坚强的心性,拥有远大理想,是国家的栋梁之才。
“路遥知马力”这句诗让人感觉时光的漫长,而正是“路遥”用时间展示了那个年代的平凡的人与事。正如王小波所言“生活就是一个缓慢受锤的过程”,而生活对我们的一次次锤击却是使我们成长的动力。我们不甘平凡,纵使人生平凡,世界平凡,我们也要以顽强的姿态去冲击平凡的桎浩,成就不凡的人生。