窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是我最爱看的书之一。前几天,我又看了一遍。
这本书讲的是小豆豆上学时的一些有趣和伤心的事情。小豆豆呢,是一个活泼可爱、性格开朗的日本小姑娘。当然,她有时候也表现不好。例如,刚上学时,一切对于小豆豆来说都非常新鲜,让她心里充满了好奇。上课时,她把课桌的盖子开了关、关了开。她还把橡皮拿出来擦一下,然后放回去,过了一会儿,又拿出来擦一下,又放回去,反反复复弄了“好几百次”。老师实在忍不住了,罚她站在窗户旁边。小豆豆又和窗外的宣传艺人打招呼。老师气坏了,就让她退学。可她才一年级呀!
读到这儿,我诧异极了。她可是一个小女孩呀,刚上一年级就被学校开除了!瞧她有多调皮,而老师的做法又是多么错误!
还有小豆豆和同学们之间发生的一些事情,有时会让我笑得前仰后合。有时,还会让我忍不住掉下眼泪来。而这些事让我对“巴学园”的校长小林宗作老师产生了深刻的印象。比如,春假刚结束,小林校长默默地看着大家,沉默了好半天,他才开口:“同学们,泰明死了!”听到这个令人悲伤的消息,连顽皮的小豆豆都禁不住掉下泪来,我的心里也难过极了。春假之前,泰明曾借给小豆豆一本书,但现在他已经死了。泰明是一个得过小儿麻痹症的男孩,他的每根手指又长又弯曲,走路一瘸一拐地。就是因为这样,小林校长让小豆豆他们游泳时不穿游泳衣,为的是让身体有缺陷的孩子不会产生自卑心理。这让我很感动!小林校长多么理解孩子们的心啊!
还有就是,开运动会时,小林校长特意准备了一些高桥君能参加的项目,因为高桥君个子很矮,而且永远不会再长高了,也是一个身体有残疾的孩子,他心里有创伤。但是由于小林校长的努力,他在那次运动会上全部项目都赢得了第一。这让他信心大增,自卑心理也没有了。所有人都那么开心。
读了这本书,我除了喜爱天真可爱、对一切充满好奇的小豆豆,更被小林校长那种爱同学们的心感动了。校长为了身体有缺陷的孩子能消除自卑心理做出了许许多多的努力。而且,他竟然还能听小豆豆说“四个小时”的话!我多么希望我身边的老师和校长都能像小林校长那样,让我们感到“非常安心、非常温暖,心情好极了”!
关爱每一个”窗边的小豆豆。