窗边的小豆豆读后感
看完《窗边的小豆豆》一书,一个活泼、好动、善良的女孩形象浮现在眼前,我不知不觉地喜欢上了这个小豆豆。
在作者笔下,我认识了完整的小豆豆。我在想,假如小豆豆是我们班的一个孩子,面对她的表现,我会不会苦不堪言,是不是也会把她作为一个问题孩子来看待?提起她的时候,是不是也满脸的愤懑与无奈?做为老师的我们,是不是应该反省自问:对于那些所谓的问题孩子,我们又看透了他几分呢?
“全面了解孩子,与孩子敞开心扉地沟通。”我们都会说,但是具体到我们的教学教育行为中,我们哪个老师能做到像小林校长那样,听一个孩子滔滔不绝说上四个小时呢?
我想,只有心中充满爱的人,真正关心孩子的人,才有这样的耐心和恒心,走进学生的世界,走进学生的心灵。
在找钱包事件中,校长三次出现在小豆豆身边,都说了同一句话“要把地面清理干净哦”,从这里可以看出,小林宗作校长也是一直在旁边长时间地关注着小豆豆的安危的,还有哪个老师可以任由一个小孩子一整天的时间去掏粪池呢?即使不怕孩子出危险,还怕孩子把地面搞脏呢!小林校长处心积虑让高桥君在运动会上夺得所有比赛项目的第一名,在一个幼小孩子的心灵中播下了“我能行”的种子,随后文章记叙中也看得出来,这让高桥君受益终生。特殊的运动会奖品——蔬菜,让孩子们认识到一家人品尝自己的胜利果实是多么让人兴奋的事情。巴学园自主学习的授课方式,各种活动的开展,无不蕴藏着丰富的教学机智与智慧,这些都值得我们去学习和思考。
小林校长曾说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。”感受着这诗意的教育,反思着自己的教育行为,心中感慨:希望小豆豆们都能遇到小林校长或小林老师,在往后的教育生涯中,希望自己能一步步走进学生心中,去帮助我们的特殊孩子。