每一个人心中都有一个孩子,一个过去是你,但已经不再认识你的孩子。但就像一把手电筒被失手扔进黑暗河水里,它的光亮却会永远在沉沉的河水中坚持着。你心中那睡着的孩子儿,也会一直等你,等你发现他,然后把他叫醒。他也甘愿醒着,就如此,陪你一块成长,一块葆有“赤子之心”。在这尺素寸心的时间,原来还有一个人,曾这么认真、执著地等着你,陪着你,一辈子。
这个睡着的孩子儿,在每一个人心里,都是不同的。就像天上的星星。小王子离开前,曾对“我”说:“当你在夜里看着天空时,既然我就在其中的一颗星星上面,既然我在其中一颗星星上笑着,那样对你来讲,就仿佛满天的星星都在笑。只有你自己,看见的是会笑的星星。”每颗星星在每一个人眼里都是与众不同的,你心中的要紧的东西其他人是看不见的,由于那些是被大家“驯养”的。
就像小王子过去爱过的玫瑰,是他对一朵花儿的忠贞,这朵玫瑰的影像,即便在他睡着时,仍然在他身上发出光芒,就像一盏灯的火焰一样。大家每一个人的心中“睡着的孩子儿”,也毫无保留地忠贞于大家,只不过有时候,在日渐长大的路上,大家将他们隐藏了起来,忽视了他们。当大家夜晚熟睡时,或许他们的影像会在大家身上发光,让大家日渐地回归本心。
而大家,对于心中的“孩子儿”,大家对他们负有责任!小王子在毫无声响的倒下前,仍然记挂玫瑰:“你知晓······我的花儿······我对她有责任!她是那样柔弱!她是那样纯真无邪。她只有四根微不足道的刺,用来抵御整个世界······”玫瑰用刺保护自己,不想让自己受伤,可是她却足够纤弱,足够纯真无邪。
她们以为有了刺就会看上去非常厉害。可是刺只不过她们的保护色,由于内心的骄傲,她们需要伪装得足够坚强。可是她们内心还要有人浇水、有人给她们盖上罩子,有人保护,有人支撑。