读完《小王子》这本书,我心想,最应该珍惜的是什么?
书里有一段话:“大人就爱看数字,如果你跟他们谈起新朋友,他们从来不打听要点的,他们从来不问:“他说话声音如何啊?他喜欢玩什么游戏啊?他是否收集蝴蝶标本啊?”他们却问:“他父亲挣多少钱啊?”他们以为这样才算了解朋友。这些大人对朋友的了解真是奇怪。他们的脑袋里到底装着什么?是钱财,是利益,对于他们来说,利益是比朋友重要百倍的东西,他们还哪有时间去真心交朋友呢?
接着,书中写道:如果你们对大人说:“我看到了一座用红砖盖成的漂亮房子,窗边有天竺葵,屋顶还有鸽子。”他们怎么也想象不出房子的样子。但如果对他们说:“我看见了一座价值十万法郎的房子。”他们就惊呼:“多漂亮的房子啊!”在这些大人眼中,只有闪亮的数字才值得他们惊呼。与其住在十万法郎的房子里,不如看看鸽子,闻闻天竺葵。
作者和那些大人们并不一样,他说:“而且我也可能变成那些大人那样,只对数字感兴趣。也正是为了这个,我买了一盒颜料和一些铅笔。”在作者身上还保留着童心,他害怕像其他大人一样,只对数字感兴趣,所以他再次继续起那个美丽的愿望。
我应该知道了,最值得珍惜的东西是初心,它是一个人心底最开始最简单的梦想,是他的起点。如果你是小孩子,就请无忧无虑的成长吧!如果你是大人,就请在夜晚的时候,看看星空,回想你当初的梦想。