夜深人静,独坐书桌,看完《小王子》,由衷产生了对小孩内心那无忧无虑生活的向往。加之今天的经历,更加凝聚了此时内心的想法。细细品味之下,我们也可以活成自己心中的小王子,无拘无束,只有对新事物的期待与体验。
阅读童话,曾经在自己眼中,会显得稚嫩,事实却并非如此。“读万卷书,行万里路”,这是古人所训,也是结合实际而得。不同的作品会给你带来不同的感官体验与视觉享受,当你在阅读童话之际,加之被现实生活的繁杂所扰,对理想生活的期待便由来已久。童话却能在某一程度上拉近这一距离,书中有真善美的童心,却没有琐碎冗长的事物。
童话总是充满奇特的想象,正是由于这种极具魅力的想象,才为孩子们心中的世界平添了几分色彩。阅读此书,始于一篇文章的见解,而自己本身也对小孩钟爱有加,更加坚定了自己的想法。前日,曾看过一篇关于论读书作用的文章,当中令我印象最为深刻的是:脚步不能丈量的地方,文字可以;眼镜看不到的地方,文字可以。
今日,与朋友相聚闲谈,在闲谈途中,发生一事令自己顿感生活不一样的另一面。这也使自己想起了曾经看过的一篇关于《生活不止诗和远方,还有甲方乙方》的演讲稿。只是在这样的环境下,才能够更加触发我们对生活的体会,对内心的向往。
我们注定回不去我们的孩提时代,也很难再寻觅到我们儿时内心的渴求与想法。不为昨日耿耿于怀,不为明天忧心忡忡,只为今天脚踏实地,这是一位朋友告诫之语,至今仍难以忘怀。生活要想达到远方,就要取舍于甲方乙方。在这取舍之际 独享静谧时光,独品文学经典,想必也能拉近你与远方的距离;而对于每一个渴望诗和远方的人,想来也是极好的。