《小王子》这本书可以洗涤我们的心灵,小王子说过:“水是对心灵有益处的。”而这本书就像泉水那样纯净,使人感到清新怡人。
六年前的撒哈拉大沙漠里,“我”因飞机故障被迫降落,在这期间,“我”结识了来自小行星B612的小王子,和他度过了一段快乐的时光,在短短一周的时间里,“我”感悟到了许多人生哲理。最终,小王子离“我”而去回到了他的星球。
这本书里让我最感动的是小王子和玫瑰花之间的友情,小王子为了回到自己的星球,得到玫瑰花的原谅,他不惜生命的代价,回到了自己的星球上,为她遮风挡雨,这就是爱的责任。虽然玫瑰花对小王子的态度很傲慢,而且爱虚荣、骄傲自大、还喜欢说谎,但是这朵玫瑰花对于小王子来说是独一无二的,因为小王子驯服了她,还爱她。小王子是一个既可爱又神秘的孩子。他象征着希望和爱,他还拥有埋没在我们心底的孩子般的灵慧。虽然他遇到了不少人,但他时时刻刻都在思念着他的那朵玫瑰花。
只有用心灵才能体会到爱,一些我们觉得微不足道的小事中其实都包含着爱,如果我们用心灵去体会这些爱和责任,就会懂得怎样接受爱,付出爱。
书中的狐狸说过一句话:“要对你驯服过的一切负责到底。”只要我们承担起爱的责任,就可以让我们心中的那朵独一无二的玫瑰花变得更加美丽。