《西游记》读后感
人们都说四大名著承载着无数文化精华,堪称中国文学史上四座丰碑,也是世界宝贵的文化遗产,这个假期我就看了《西游记》。
读的过程中,我发现作者吴承恩,把人物形象刻画得特别生动传神,如:唐僧的诚心向佛,顽固执着;悟空的本领高超,正义大胆;猪八戒的贪吃好色,但又不缺善心;沙僧的心地善良,安于天命。因这四人形象各有特点,性格也不同,恰好成了鲜明对比,在这本书中,我最喜欢孙悟空,因为她一路斩妖除魔,保护大家去西天取经,在路上他们遇到了妖魔鬼怪,经历了九九八十一难,幸亏孙悟空功夫了得,加上他勇敢执着,让他化解一个又一个难题,闯过一个又一个关卡,我们曾经都幻想过自己可以成为像孙悟空那样有本事的人。
除了孙悟空,还有一个人给我留下了深刻的印象,他就是有慈悲之心的老好人——唐僧,一路上他对徒弟们细心照料,也会严格要求他们,始终坚持正义,以慈悲为怀,时刻守在徒儿身边,细心提醒他们,虽然显得有些唠叨,但这也恰恰体现出他对徒儿的关爱,每每这个时候,总会有一个人的形象浮现在我的眼前,她就是我们的老师,我们老师有时她就像孙悟空,善良正义,教我们明辨是非;有时她也像唐僧一样,用她的“唠叨”指引着我们做人的方向,她带领我们在学习的道路上披荆斩棘,帮助我们取得属于我们的“真经”。
其实这本书里还有许多值得我们学习的人物,做人一定要像孙悟空一样善良正义,但不能像唐僧那样一味善良,还要能分辨好坏;《西游记》中的故事让我懂得了什么是正义、勇敢,有一颗正义之心,勇敢之心,一定能成为我今后成长中,遇到困难时的必胜法宝。