高一的时候我接触了这本书。其实我不是一个爱看课外书的人,特别是那时候,除了课本几乎什么也不看。那时候上学校的心理选修课,老师规定必读这本书,才不得已上网下了一本,应付应付吧。
既然是应付,自然是快速浏览。可仅过了一章,我就不得不从头细细看起,我被主人公带入了他的生活,我也心甘情愿地接受这爱的洗礼。
《爱的教育》是由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成的。原名《Coure》(意大利语的“心”)。这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。整本书以“爱”字贯穿其中,语言平实亲近,简单朴实,描写的都是些平凡的人物。并没有波澜壮阔的情节,出人意料的悬念,只有真挚、朴素的感情,深深地触动人的心灵,融在字里行间的,是人世间种种的爱,老师、父母、同学……以一个“小学生”最最纯真的眼光来看周围的世界,周围性格迥异的人。本书貌似儿童读物,实则不然,他值得每一个人细细体味,从中接受爱的教育。
最早的中译本由夏丐尊先生于1923年译出,并以“爱的教育”作为书名,沿用至今。夏老的话为这本书作了最好的诠释:“我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。”
《爱的教育》每行每段引起我们的思考。
首先,它的书名就让我们不得不去想:爱是什么?爱的力量有多大?为什么我们无时无刻不需要爱?于是我们从书中去寻找答案。爱仅仅是一种感觉,看不见,摸不着,只能用心品味。爱的力量是无穷的,它使飞蛾变成蝴蝶,它使沙砾变成珍珠,它能带来人间四月的春风,它给我们生命无尽的源泉……它相伴我们一生,是生命不可或缺的养料,没有了它生命就无法诞生、发展、周而复始地延续下去……
爱是阳光、水和空气,始终伴随在我们身边,充斥着周围的每一个角落。亲子之爱,高尚伟大,始于我们生活的起点;师生之爱,默默无私,像是养料滋润心田;友人之爱,亲密无间,患难之处见真情;恋人之爱,不分彼此,你我相约定百年;乡国之爱,故土难离,永恒地伴随一生。
当我们遇到生活中的不顺,常常抱怨自己得到的爱太少,甚至因此而消沉。而静下心来仔细想想,才发现这是多么的愚昧。其实在我们的一生中,有很多人爱过我们,只是因为爱的确太普通,平凡,以致我们常常感受不到。在我们感受到爱的时候,也应不吝惜自己的爱,也把爱给周围的人。现在学校号召我们无偿献血,这也正是我们给别人爱的一个机会,只要身体条件允许,就应当奉献出这份爱,并让它在人类中传递。
“爱的教育”说来容易,但做起来并非易事。因为在我们的脑海中并没有一个明确的概念。所以我们更应用心去寻找,体验。
爱的教育,对一个人,一个民族,一个国家都无比重要。只有学会了爱,才能懂得如何去接受,如何去爱别人。只有这样,一个人才能变得成熟;一个民族才能发展延续;一个国家才能繁荣富强。我们应该让世界充满爱。
《爱的教育》是一本看了一生都不会后悔的书,我真心向每一位同学推荐。