窗边的小豆豆读后感
从小豆豆一年级因淘气被退学到巴学园的电车教室;从海的味道、山的味道的午餐到礼堂露营;还有韵律操……这一切的一切是多么新奇啊!种种事情都是闻所未闻。就这样,一页接着一页,引诱我不断地往下看,也使我和小豆豆一起欢笑,一起难过,共经风险,一同进取!
“你们是一样的,无论做任何事大家都是一样的”巴学园校长的话中,我体会到浓浓的爱心,彼此没有优劣之分,站在同一起跑线上,别人能做到的,我也能做到。
生活在中国的我们有太多的无可奈何了。我们不得不拼尽一切完成最普通的生活,不得不在千军万马中挤过高考的独木桥。中国有自己的国情,千千万万的中国孩子和家长有自己的苦衷。除了极个别含着金勺子出生的孩子,绝大部分的中国学生都是普通人,没有强大的家世背景,没有供挥霍的万贯家财,不得不靠着近乎集中营式的自我磨砺来在千万人中脱颖而出。
我们失去了美好的童年,那些童年欠我们的,《窗边的小豆豆》全都还给了我们。小豆豆跟校长说了四个小时的话,那个男人没有一丝嫌弃的表情;小豆豆坐在电车教室里,按照自己的兴趣学习知识,不用忍受饶舌的老师;小豆豆在别开生面的运动会上为同学加油,那一次残疾的同学夺得了一个个第一……只有在那个美好纯净的巴学园里,才能没有歧视,没有压力,没有校园暴力,没有对学校的厌烦和恐惧……
我知道我生活的世界不够美丽,但我知道,这世界还有更多我不曾见过的美好,或许这已经足够,童话一般的巴学园,让我不曾丧失对生活的勇气,让我怀着渴望行走在喧嚣又污浊的红尘,我见过阳光,便不会再畏惧黑暗,我走过黎明,便知道黑夜总会过去。