《安徒生童话》读后感
《安徒生童话》立足于现实生活,充满对人类美好的愿望,这些作品的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。读着《安徒生童话》,我仿佛进入了一个多姿多彩的世界。
我最喜欢的故事是《皇帝的新装》。它讲述了一个非常喜欢打扮的皇帝,但是却很愚笨。有两个骗子利用了皇帝的愚笨,骗皇帝说他们能做一件只有聪慧的人才能看得见的世界上最美丽的衣服。愚笨的皇帝相信了这两个骗子并且给了他们很多钱。最后,皇帝光着身子“穿”着一件并不存在的衣服参加了隆重的游行大典,阴谋得逞的两个骗子带着皇帝常赐的金银财宝溜之大吉。
看完这个故事,我觉得真是太搞笑了。明明一件很简单的事情,却因为大人们顾虑太多,不愿意相信自己亲眼所见,假的当成真的了。
《安徒生童话》中有这样一个故事,让我明白智慧是力量的源泉,即使是弱者,如果能充分地运用智谋,以计策来对付坏人,也一样能战胜强大的敌人。这个故事就是——《小克劳斯和大克劳斯》。
《小克劳斯和大克劳斯》中,小克劳斯身体弱小,但他却机智聪明,很有智慧;大克劳斯身强力壮,但他却贪婪凶狠,很是愚蠢。强者因为贪婪、愚蠢,不仅没沾到半点便宜,最后还丧失性命。
《安徒生童话》中的每一个故事都会让人情不自禁地想到人生,获得启示,这些童话作品饱含着安徒生的艰辛、智慧、热情和希望。
感谢安徒生,感谢安徒生童话。