《城南旧事》读后感
这些天,我看了一本好书,名字是《城南旧事》。这本书是被称作台湾祖母届的人物林海音所写,讲解并描述了林海音童年在城南时的悲欢离合。
这本书的内容是:林海音五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年,这里也就成了她的其次家乡。林海音在这条胡同里,相识了很多挚友:小桂子,小栓子,妮儿等,还发生了很多好玩的事情。
这本书描写了旧北京形形色色的人和事。其间英子也经验了成长的变故。也就是这样,一个个人物起先走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好挚友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她很多道理的人。
本书中的英子用自己稚嫩的眼光去看这个杂乱的社会,对那些困难的人和事,她有着特殊的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的她的身上有种珍贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不行能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。
说起这些,我就会想起我自己,以前我也不太爱帮助别人:看到别人摔倒不去扶她,看到别人做坏事也没有制止。以后我要向她学习,她那助人为乐的精神值得我们大家学习!