《红楼梦》读后感
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”这是《枉凝眉》——“金陵十二钗”中的第三首,预示了宝玉、黛玉的命运。
《红楼梦》,一部书中人物的悲剧,一部家族的悲剧,一部爱情的悲剧!读完这本书,不禁感叹“假作真时真亦假,无为有处有还无!”真真假假,让我捉摸不透。但在这些真假之中,也有一段纯洁情谊,那就是黛玉与宝玉之间的那份情!
在家室显赫的情况下,却因一“混世魔王”的出现而变得不安宁——他,就是贾宝玉。本也算风平浪静的家因为宝玉石一波未平一波又起。而从小体弱多病的林黛玉又在6岁时来到荣国府,与口衔通灵宝玉,前世是神瑛侍者的贾宝玉成了知己,又日久生情。可是在封建社会,又有谁可以掌控自己的命运呢?黛玉和宝玉也是这样,凤姐将宝钗、黛玉调包,却不想让林黛玉吐血身亡,又让宝玉灰意心冷,看破了红尘,使得一大家族由繁盛走向了衰败。这场悲剧因封建的黑暗与不合理的制度而起。
另外,我认为红楼梦最大的精髓与灵魂所在于一个字——那就是“情”。林黛玉与贾宝玉纯真的知己情。林黛玉、贾宝玉共读《西厢记》,黛玉葬花,无不体现出黛玉和宝玉的相互信赖,美好友谊。更生动地体现出了黛玉的诗情画意和聪慧灵秀。她花前读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……她宛如一朵幽幽绽放的荷花,始终执著着自己的清纯可人。黛玉才气逼人;她也常与姐妹们吟诗作对,总是居于首位。这更体现她娟雅脱俗的气质。可惜她多愁善感,红颜薄命,只有宝玉是她的知己。
我感叹贾林两人的悲剧,我同情那些因封建而失去一切的“牺牲者”。在面对封建礼数的种种迫害和冷漠,甚至生命的付出为代价!
“情”,简简单单的一个字,寓意深刻,若无“情”字,从何来的一场梦?!