物以类聚,人以群分。三十六员天罡星、七十二座地煞星,齐聚一堂,人称“梁山好汉”。一百零八将,性格鲜明;水浒故事情节,拍案叫绝。趁此长假,再次阅读《水浒传》,感悟又加深,且听我来讲一讲。
话说一次瘟疫时,洪信误放一百零八魔君,怕皇帝责怪,便坐卧不安三十多年。此时有个叫高俅的人,游手好闲,深得徽宗喜爱,从此作恶多端,使百姓苦不堪言。这时,鲁达、林冲、史进、宋江依次出场,捍卫正义,与大贪官斗智斗勇,凑成一百零八将,上梁山,做好汉。皇帝听说,召他们做了战士。但最终有的血洒疆场,有的冤死,令人惋惜不已。
梁山好汉中人物众多,受人爱戴的及时雨,足智多谋的智多星,疾恶如仇的花和尚都令我佩服。但我最欣赏的是耿直纯朴且讲义气的李逵。当他在琵琶亭酒楼里与宋江、戴宗饮酒时,当宋江想要吃鲜鱼时,他第一时间不分青红皂白便去找鱼牙主人。如此真实、把别人放在心里的纯朴好汉,怎么能不惹人喜爱呢?
最令我感到有趣的是,当李逵去找鱼牙主人时,正巧他来了,“只见两人一个浑身黑肉,一个遍体霜肤,一黑一白在荡漾中打成一团,绞在一块,很是刺眼。”原来,这鱼牙主人是浪里白条张顺!好汉真是不打不相识啊!
水浒故事久传不衰,愿你我共读《水浒传》,一起畅游在水泊梁山中!