圣地哥亚在连续八十四天没捕到鱼的情况下远航出海,在远离陆地的海面上,遇到一条巨大的马林鱼,经过三天三夜,凭自己的毅力与意志力制服了马林鱼。可在返航中,马林鱼的血腥味引来了鲨鱼的不断袭击。身疲力尽的老人并没有气馁,而是顽强地同鲨鱼搏斗,虽然最后只剩下一副马林鱼的残骸。
读到这,老人的形象在我心中立刻光辉起来!我认为老人胜利了,是我心中的英雄。别说年迈的老人同鲨鱼拼搏,光是捉到一条比船还大,重量达1500磅的马林鱼,就是身强力壮的年轻人也是不易做到的事。还有书中老人对孩子的爱,对大海的爱甚至对鱼类的爱,相信那是真挚的,当鲨鱼袭击那条鱼时,他心痛过,但是他也明白,为了生存,他不的不这样做。这是老人对生活抱有的希望支撑着老人,是一个人可以被毁灭,但不能被打败”的信念。而这种热爱生活和坚持不懈的大无畏的精神,值得我们去学习。