《安徒生童话》读后感
《安徒生童话》是一本陪伴我度过了童年的老友了。幼时,充满了奇思妙想的他对我自然有着致命的吸引力。无聊时,圈缩在沙发上自己看;临睡时,被妈妈拥着安静的听…
记得有人说过:童话一生可以读两次。一次在孩提时代,那时天真无邪,对充满生机五彩缤纷的童话信以为真;一次在后来,很久很久以后,那时对虚构的童话已了然于胸。于是,我泡了一杯淡茶,坐在同样的沙发上打算与他叙旧,毫不意外地发现没有了当年的心境。我读到的不再是人鱼公主的惨痛和无奈,而是对她的敬佩。为了自己的爱,她能忍受非人的折磨,甚至能放弃自己的生命。然后,《海的女儿》从一篇“童话”被定格为了一篇“悲惨的爱情故事传说”。再说当年那篇赚了我不少眼泪的《丑小鸭》。小时侯,只是觉得,众人因“小鸭子”长得特别对它苛刻的待遇感到不公。慢慢地,我也接触到了社会,发现这种情况在社会乃至国际上都并不少见。比如,美国的黑奴,以及白种人长久以来对东亚地区黄种人的偏见等等,数不胜数。“丑小鸭”就为我们塑造了一个很好的典例,面对歧视,不放弃,也不过激地反抗,聪明的用实际行动来说明,来证明自己的实力。
我想,安徒生对那时的世界一定是相当失望而又无能为力的吧,因为无法改变现实,所以在书中创造了另一个美好的虚幻,美好的堪比天堂的世界……
安徒生的童话,不仅是一本很好的启蒙读物,还是一朵绽放在每个人心里的鲜花。我爱《安徒生童话》!