每当我打开《西游记》这本书时,总会有一种不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我在电视中见过,那时还很崇拜孙悟空,觉得他神通广大。但今时今日,我的领悟变了,但不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界。
今天,我和小伙伴们一起观看了一部中国四大名著之一的《西游记》着本书,里面栩栩如生地描绘了唐僧师徒取经的经历。
这部著作的作者是吴承恩,我国的明代著名小说家,他是江苏淮安府山阳县人。他自幼博览群书,但科举失意,晚年执笔写《西游记》。这本书,让我知道了许多栩栩如生的人物:比如:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等等。当中,有许多脍炙人口的故事使我莫不能忘。
《西游记》主要刻画了孙悟空不畏强敌、机智勇敢的形象。虽然孙悟空以前总是滥杀无辜,曾大闹天庭被如来佛祖压在了五指山下。但他一心悔改,最终成为了斗战胜佛。还有猪八戒,虽然天天嘴里挂着“散伙”这两个字,但他从没走过,正是他这种憨厚才让他取得了成功。沙僧呢,虽然在西游记里对他的刻画极少,但他从不对他人抱怨。最后是唐僧,他一心向佛,不受蛊惑,最终能成佛。
《西游记》是一部神魔小说,将唐僧西游的故事,结合唐人传奇、佛道经典、民间故事淮安地方掌故等创作而成。《西游记》主要讲了:花果山出了个通灵石猴,他集天地灵气于一身,又学得一身本领,会七十二般变化,能上天入地、战神斗鬼,他就是美猴王孙悟空。孙悟空天不怕地不怕,不受管教约束,自封为齐天大圣,并大闹天宫,后来被如来佛祖压在五行山下。五百年后,孙悟空受观音点化,唐僧和他的徒弟——孙悟空、猪八戒、沙和尚去西天取经的事。途中他们遇到了很多困难,但都被悟空、八戒、沙僧化险为夷,最终取得了真经。最精彩得要算偷吃人参果那一章了,孙悟空他们来到了一个道人的道观里,两个小童拿来了两个人参果让唐僧吃,要知道这种人参果吃了可以长生不老,可唐僧看到这两个像活生生的小娃娃一样的水果,不敢吃。在一旁的爱吃的猪八戒却嘴馋的要命,便让孙悟空去偷摘了三个。那两个小童知道后,把他们大骂了一顿。孙悟空一怒之下将人参果树连根拔起,结果给他们带来了意想不到的麻烦,看完后我想我以后在生活和学习中遇到什么事时,也一定要学会忍耐,不能冲动,避免不必要的麻烦。一路上,他和猪八戒、沙和尚降妖除魔、保护唐僧。师徒四人历经千辛万苦,终于到达西天,取回真经,修成正果。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着。孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星。猪八戒——贪财好色,但又不缺少善心。沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不敬佩作者写作技艺的高超。其中我最喜欢的就是孙悟空了,因为他神通广大、武艺高超,一路保护唐僧,成功地取得了真经。他就是我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,和他敢于和强大的势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏。