说到文学经典,国人脑海里首先映出的都是“四大名著”,的确,这些都是值得一读的不朽的名作。同为“四大名著”,与《红楼梦》的闺阁闲情,《三国演义》的风云叱咤,《水浒传》的江湖豪情不同,《西游记》因为它的生动有趣而被人们熟知。 在我小时候,电视里还常常放86版的《西游记》,我也跟着看了好几集,之后又零散地读过几章译成白话的,现在终于有机会看了原版,虽然对文言文尚不熟悉,但《西游记》用的是半文言文,而且口语化的文字让我读起来并不吃力。既然读了原版,相对于之前浅显的认识,就一定会有一些更深的感悟。
众所周知,《西游记》是一部神话小说,也就是故事中的人物、情节都不是真实存在的,是作者对现实生活感受理解的基础上加入想象创作而成。但是其中的人物,却又都具有鲜亮明确的性格特点,这个聪明机智,那个阴险狡诈,让人过目难忘。印象最深的大概也就是孙悟空了。他的顽固,他的机警,他的忠心······他是完全自由自在的,可以很好也可以很坏。一开始,我并不喜欢这只任性妄为的猴子,但又确实敬佩他只身漂洋过海学艺的勇气和毅力。后来被如来压到五行山下也是料想中的事情,只是五百年,何等漫长,他又该忍耐怎样的寂寞。但也是这五百年,教他沉下心性,洗去浮华。一句“我保你上西天去也”,他便有了担当,认定了一条要走到尽头长路。无边法力不再用于打打闹闹,更多的向善的一面也体现了出来,刚毅,勇敢,敏捷······这些都在最脍炙人口的一章“尸魔三戏唐三藏”里有了集中的体现。
纵观整个章节,从头至尾, 只有孙悟空神志清晰,不忘斩妖除魔的使命,三次打死化成人形的白骨精,这里是嫉恶如仇,聪明勇敢,毫无畏惧。但是最终被师父误会遣回花果山,“止不住腮边泪坠,停云止步,良久方去”又描写他感性的一面,他的忠诚,他从不曾在妖魔鬼祟前露出的柔软,一刚一柔的反差让人为之动容。这样的悟空,怎能让人不爱呢?
再看猪八戒,正与悟空性格相反,一直胡言乱语,以至于师父动摇决心。他搬弄是非,好吃懒做,有事畏畏缩缩,可以说是一个充满缺点的人物,但却又不招人讨厌。他总是被唤作“呆子”,他淳朴善良,即使常常帮倒忙,但出发点总是好的。一路上却也不能少了他,脏活累活总是他来干,也能够给原本艰辛的旅程带来欢笑。一个人不可能全是优点,也不可能全是缺点,正是性格的不完美造就了多姿多彩的人生。说说师父吧。“唬得战战兢兢,口不能言”“惊下马来”这些语句给我们的是懦弱胆小的形象。但唐僧又不全然是这样的,他有出家人的慈悲大度,但却过于善良,成不了大事,所以需要徒弟们帮助才能度过难关,取得真经,当然这与他本身义无反顾、一心向佛也有很大关系。所以说一切都是相辅相成的吧。
最后,就剩沙僧没谈了。也难怪我把他留在最后,沙僧一直都是一个沉默寡言,不争不抢的角色,作者也没有花过多笔墨来描写。但从悟空离开只嘱咐他好好护师父周全来看,他是最让师兄放心的人,正是他的可靠才使取经之路变得更加顺利。 故事结局是师徒四人历经九九八十一难最终取真经。一路上四人相互扶持,虽然有过怀疑争吵,分分合合中,不变的是赤胆忠心。虽然只是一个虚构的故事,但无论是生动的人物还是曲折的情节,在作者的奇思妙想中寄托的是更多的美好向往。