《西游记》主要讲了:唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历尽艰辛取经的故事。
书中有四个不同形象的人。他们分别是富有反叛精神且嫉恶如仇的齐天大圣孙悟空,好吃懒做但憨态可掬的天蓬元帅猪八戒,任劳任怨、忠心耿耿的卷帘大将沙和尚,慈悲宽厚而软弱迂腐的师夫唐僧。他们性格各异,却为同一个目标走向了同一条道路。他们给我留下了四种不同的印象。孙悟空:不为自然艰险,征服邪恶、锄强扶弱、打抱不平,他扫荡妖魔鬼怪不仅是为了保护唐僧取经,还是为人民除害,他这种精神值得人们学习。猪八戒:一方200面他好吃懒做,见识短浅,一遇困难就嚷着要散伙,爱占小便宜,耍小聪明,贪恋女色,常因此出丑,成为惹人发笑的喜剧形象。另一方面,他也还不失忠勇和善良。
在与妖魔斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。而且他能知错就改,还算淳朴憨厚,自有可爱之处。
沙和尚:他虽然不是一个很重要的人物,但也是不可缺少的。沙和尚是徒弟几个之中取经信念最坚定的一个。每当孙悟空遭遇不测,猪八戒想放弃,回高老庄,沙和尚总是在劝,使取经任务更为顺利。孙悟空被师父赶走,师父又被妖精抓走,猪八戒想回高老庄,沙和尚从中劝猪八戒,孙悟空被大魔吞了下去,师父也被抓走了,猪八戒由一次想回高老庄,沙僧说:“师兄,猴哥肯定没死,我们要去救师父和师兄呀!”真假美猴王中,沙和尚驾云行了一昼夜,赶来南海见观音,求观音辨认。当孙悟空、猪八戒出去杀敌时,他留在师父身边,保护着师父。
有时,孙悟空和猪八戒闹矛盾的时候,沙和尚出来调节。沙和尚一路默默挑着行李,他平和、冷静、有耐心,总是挑着东西,却不喊累,虽然平时默默无闻,但在紧要关头,还是他来稳定全局。唐僧:唐僧是一个很复杂的人物,又善良但又不分青红皂白。
唐僧心地善良,虔诚取经,当大唐急需用人时,他挺身而出。当乌鸡国国王给他托梦,讲述了自己的不幸遭遇,他就大发恻隐之心,让徒弟们去营救,帮他解除苦难,再重回到人间。
他见了老鼠变的女人,就派徒弟们去营救。当他打坐时,一只小虫从身上爬过,他都不忍心伤害。唐僧取经的意志极为坚定,他不以色乱,人蝎子精百般诱惑,但唐僧还是不以理会,表现出他一心向佛,意志坚定,只以取经为己任。当弟子们以取经路上有妖魔鬼怪、性命难保进行劝阻是,唐僧意志坚定,立夏誓言,决心取回真经。但唐僧经常错怪悟空,常常善恶不辩,当悟空大肆六个拦路抢劫的强盗时,唐僧就百般埋怨,谴责孙悟空,时常不分青红皂白地念紧箍咒。白骨精变成老人、女孩时,唐僧轻信老头的话,不相信悟空。孙悟空将他们打倒,唐僧听信猪八戒的话,不明辨是非,仍念紧箍咒。唐僧胆小如鼠,在蛇盘山,白马被小白龙吞下,他就痛哭流涕,不知所措。当宝林寺主持不让他们住宿时,他只会抹着眼泪出来。他听完乌鸡国国王被推入井中,就吓的毛骨悚然。唐僧有时糊涂,不相信悟空,而去相信妖精的话,有时还听信猪八戒,唉。
读了这么久,你们知道真经是什么吗?是这本书每个故事带给你的知识,这就是真经。