不知不觉已到了五一,唐僧师徒看天气好了,想去看看那里的风景名胜,他们到了一家不正规的旅馆。
老板给他们安排了一个男导游,做他们的向导。唐僧出了200两银子,让他把导游当好,游便这里所有的风景区,导游连声说:“一定行,一定行。”他们先去了那里最著名的山峰,那座山,山势陡峭,很容易藏起来。导游把他们领到了山上,在他们观景的时候,偷偷地躲到了旁边的草丛里,当唐僧想找导游时,发现他已经没了踪影。唐僧很是生气。他们花了一天的时间,才下了山。他们没有玩够,又找了一个导游。这个导游,和上个导游都是一个味。只不过,他便了一个法子。
唐僧给了他两百两银子,让他好好接待他们,不要像上个导游那样.......听得导游耳朵都出茧子了。他带着唐僧他们游遍了风景区,并带他吃遍了风味小吃。可是与别的导游不同的是,那些风味小吃都得游客们自己掏钱,这可难为了唐僧他们。最后,他们只好不情愿地付了钱。他们只好自认倒霉。
虽然他们自认倒霉,可还是执迷不悟。这回,他找了一个更贪婪的导游。这个导游先请他们去吃饭,然后让他们付钱,带领他们看风景的时候,又出现了甩客的情况。唐僧又一次选错了导游。这回,他们去了正规的旅游局,旅游局给他们一个职业导游。
这个职业导游服务很到位,做事也很周到,深得唐僧他们的喜爱。
“还是这个导游好呀!”唐僧叹道。
光阴似箭,新世纪玉皇大帝有感于“能上不能下的弊端”,让唐僧下凡再去“西方极乐世界”取真经。组阁”人选本着旧部人马优先录用的原则:任劳任怨的坐骑白龙马已率先报道。老实巴交的沙和尚也不可缺。猪八戒虽说老大不愿意,但形式逼人,不去西游就没有饭碗,打着小九九还是拖着一支大毛笔前来应聘。
唐僧有点奇怪,问:“你原先的兵器呢?”
“太土了,早扔了,如今我弃武从文,已出了《我的师傅唐大圣》等多部著作,还被译成英法德文……”猪八戒夸夸其谈,赛过发表竞选宣言:“一路上我负责写新闻报道,让天上天下的人都知道您唐大圣英明果断……”
唐僧沉吟了一下,已经照顾了两位“弱势旧人”,本想猪八戒缺点不少,不拟再用,无奈这厮竟有如此长进,心一软就收下了。
“老孙来迟了----”孙悟空一个筋斗跳到眼前,挤眉弄眼搔搔耳:“师傅不会不要我吧?”
唐僧叹道:“没规没矩,毛毛躁躁,老-毛病改不了……”心想这猴头名声在外,“喧宾夺主”,不是有人称我人妖不分,反颂猴头审美爱憎分明吗?我真是冤哪!连阿斗都不如,亲历了九九八十一难,崇高荣誉让了人,还不算,反倒落了许多不是,现在还有这样的傻领导吗?
唐僧沉思默想间,猪八戒拉来铁扇公主,向唐僧推荐道:“现在西游,文化交流,秘书不能少,铁扇公主才貌双全,擅长公关,又是西方股市巨无霸牛魔王的旧情人,关系就是生产力,有了她,财务有保障,招待有施主,创收……”
唐僧愁眉舒展,点头笑纳,转而对悟空说:“实在抱歉,名额有限,不能超偏,也不宜一个新人也不用埃”
玉皇大帝闻讯窃喜,亲自为唐僧一行人举行隆重欢送宴。悟空每每没人要,老土地见他如此落魄,感慨“人心不古”,鼎力推荐他到“天庭六耳猕猴游乐宫”当保安,据说此事还在审批和研究当中。
最后,六耳猕猴跟他前仇未了,坚决不同意。
玉帝看他够可怜,招他上天,赐“弼猪瘟”一职,就此定居天宫。