著名作家沈石溪的<<狼王梦>>在网上被推崇颇多,恰逢朋友刚读完此书,声称非常好看,便推荐与我。细细读来,确实被书里的描写所震撼:每一场惊心动魄的战斗,每一次母性心理的描写,都刻画得淋漓尽致。该书讲述的是一个风华正茂的母狼紫岚,为了实现其伴侣黑桑成为狼王的遗志,含辛茹苦想把四个公崽中的一个培养成地位显赫的狼王。但天不随人愿,除了第五只狼崽发烧死掉外,其余三只都在即将成为狼王的道路上遭到了意外。悲伤欲绝的紫岚再次把希望寄托到狼孙上,为了保护狼孙的安全,为他扫除安全隐患,与金雕同归于尽。
母爱是一个永恒伟大的主题,所有的雌性动物皆是如此。忧虑孩子的成长,忧虑孩子的未来。而本书的母狼紫岚更是有着独特母爱心理的母亲,她有野心,有梦想,智慧,勇敢,深爱孩子,但又把母子之间的深情掩藏不漏。为了让孩子成功,极力压抑自己的母性,对孩子严厉,冷漠,绝情。只是想让孩子早早地悟到生存的艰辛。在抚养狼崽的过程中付出了巨大的艰辛,她牺牲了自己的美貌,自己的青春,承受着精神和肉体上的一次次打击。为了梦想成功,承受着失子的痛苦、老年的孤独。即使在她生存的最后一秒,也要奋不顾身的与金雕战斗。在这里我们不得不被紫岚这种伟大的母爱所折服。另一方面,紫岚还是一位清醒理智的母亲。当发现孩子成长中出现问题的时候,她果敢的作出判断,敢于纠正。对长子黑仔的溺爱,蓝魂儿的叛逆,双毛的懦弱,都用尽了方法和谋略。恩威并用,软硬兼施,最终狼崽们几乎都达到了她所要求的标准。因为她相信“生存比感情更重要,强者就是法律,力量就是真理,狼的本性就是残忍,即所谓的狼道。”同时在书里也能看到紫岚内心的柔弱,她在蓝魂儿掉到猎人的陷阱里后,为了不让自己的孩子受到折磨和屈辱,作出最无奈的选择,自己亲自结束孩子的生命。我们能够感受到,这是作为母亲多么彻骨的痛啊!她内心的纠结无法用语言来描述。
小说扣人心玄,置身其中,心情也随着故事而跌宕起伏。母狼紫岚那种博大无私的爱与我们人类一样,值得讴歌和赞美。但她那种过分追求成功,把孩子一个个逼上绝路的作法,却让人深思。悲剧产生的根源就是她那狂热的狼王梦,不顾孩子的条件,让孩子都按照她的标准去做,没有顾及孩子自身的要求。这也很像我们很多的家长,不顾孩子的想法和条件,望子成龙,给孩子制订很高的目标,多是违背孩子的意愿。这都是扭曲的成功心态产生的悲剧。所以在欣赏此书的同时,我们也要冷静的思考一下,我们为人父母给孩子做的选择适合孩子的成长吗?