《三国演义》读后感
《三国演义》是我在今年暑假阅读的一部历史演义小说,该书以描写战争为主,主体分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五个部分。书中塑造了近200个人物形象,有足智多谋的诸葛亮,有聪明透顶又愚不可及的曹操,有才华横溢的周瑜,还有忠心耿耿的鲁肃等。在书中还有许多流传千古的故事,如“桃园三结义”、“煮酒论英雄”、“草船巧借箭”等。其中,“草船巧借箭”是我最喜欢的精彩片段,令人对三国英雄的智慧风采大开眼界。
话说曹操想夺取长江以南的地区,叫周瑜的同窗好友——蒋干去当说客。因疑心蔡瑁、张允,曹操将两人斩首。周瑜十分高兴,便让鲁肃去试探诸葛亮,觉得诸葛亮太聪明,是个祸害。便对诸葛亮说:“请十天内造十万支箭。”诸葛亮立下军令状,说只要三天,如完不成甘愿死。周瑜还命军匠不准提供材料,并派鲁肃盯着诸葛亮。诸葛亮对鲁肃说:“你借我20只船,士兵30人,用青布为幔,草人千余,分布船两边,不可让周瑜知道。”鲁肃对周瑜说:“诸葛亮说他自有办法。”周瑜非常疑惑。这天夜里雾气浓密,诸葛亮让船只前进,当船只接近曹操水寨,诸葛亮命士兵擂鼓呐喊。曹操命弓箭手向江上放箭。士兵高喊:“谢丞相送箭。”士兵卸下箭有十万多支。
“草船借箭”本是个阴谋,却成了一段佳话。
诸葛亮神机妙算,并利用了曹操的多疑,用草船借箭让周瑜心悦诚服。诸葛亮能如此神通,跟他勤奋好学是有关系的,假如他不勤奋,又怎能做到上知天文下知地理,还通晓兵法。这个故事使我懂得在学习上要学会使用智慧,像诸葛亮那样博学多识,遇到问题善于思考,以智取胜。记得去年的全国少儿组棋王象棋赛,可谓是高手如云,在一局比赛中对手马上就要赢了,急得我像热锅上的蚂蚁,突然,灵机一动想起了爷爷的“连环炮”,在最后时刻反败为胜,让我尝到了“智慧”的甜头。
《三国演义》带给我们的不仅仅是历史,更是智慧云集的大餐。