《平凡的世界》读后感
一本看是平凡,又令人深深感动的书在作家路遥的笔下描绘出来,它无意间吸住了我的眼球,它便是——《平凡的世界》。
我坐在沙发上,慢慢品读着这本书,不知他是如何令我着了迷。就像书中写到:《平凡的世界》是一部具有恢弘气势和史诗品格的长篇小说,20世纪70年代后期、80年代早期的众多青年的经历。
读完这本书,我仿佛来到了一望无际的黄土高原,贫穷的村落,看面朝黄土背朝天的农民,还有穷得上不起学的孩子……
这本书中的人物,我都牢记在心,孙少安、孙少平、田晓霞、贺秀莲、田润叶。主人公面对困境艰苦奋斗的精神,更是让我佩服得五体投地。虽然这本书没有好的结局,孙少平的师傅因救徒弟而死、当田润叶知道李向前的爱,他以残疾、当孙少平终于有机会成功时,田晓霞却救人而死。但,我们还是不能向命运屈服,我们要凭借努力改变事实!我也从中获得了一个重要的道理:是的,这个世界是平凡,事物也是平凡,真正不平凡是人,有人才能活出精彩,才能感悟生活。
这部书使我知道了什么是平凡的生活,要怎么脚踏实地脚踏实地的努力。就如马在思说的:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。我想,自己以后遇到困难的时候,一定会想起这部书。我要对自己说:“相信自己吧!坚持就是胜利!”