《红星照耀中国》读后感
十年前,我到北大找同学玩时,看到了埃德加·斯诺的墓。白色长方形的墓碑,静静地立在未名湖畔。我想,一个外国人,没有理由千里迢迢来到中国,钻进陕北窑洞编故事。他所表达的一定是真实的,是确定存在的事实。因为,没有人会愿意在自己撒过谎的地方久留。
重读这本书,使我真真切切感受到了劳动人民对中国共产党的喜爱,体会到了曾经在历史书上背了无数遍却一直不能深刻理解的为什么只有社会主义才能救中国、为什么星星之火可以燎原,使我更加崇拜和喜爱革命先辈。战争已经离我们远去了,和平与开展正成为世界的主流,怎样开展,如何开展的问题成为我们当今亟待思考和解决的问题。我认为,甘于奉献、为民效劳永远都是一个党员应有的素质和品德。在今后的工作中,我将继续以共产党员的标准严格要求自己,做好每一件工作,圆满完成上级交办的各项任务。 如果中国没有解放,在一个个充满枪声、炮声的日子里,百姓是多么痛苦啊!我想你们都在繁华的城市生活,我们今天的幸福,谁又想过这些都是怎么来的呢?这些都是谁得来的呢?
这都是工农红军得来的。这几天我怀着好奇地心情读完了《红星照耀中国》这本书,这本书用讲故事的形式,详细介绍了工农红军如何用智慧和斗志战胜。勇猛战斗,以坚忍不拔的意志和毅力,战胜敌人,在失败中不灰心,不气馁,在途中帮助过许多百姓,深受百姓的爱戴。
这本书其中有这样一个故事:官帽山上的300多名红军被敌军重重围困。红军团长许光达突然看见有一条长长的藤罗,马上带着300多名红军战士用藤罗顺利下官帽山。红军战士用智慧和勇敢突围了。 还有一个故事:夏明翰在1921年成为共产党员,1928年,由于叛徒的出卖,夏明翰不幸被捕。夏明翰写下了那首著名的起义诗: 砍头不要紧,只要主义真。
杀了夏明翰,还有后来人!
从这两个故事中让我知道了红军战士们以他们的生命和鲜血,谱写了一曲曲胜利的凯歌,为民事业立下了不朽功绩。红军的精神,是一笔精神财富,鼓励着我们一代又一代人。我们一定要努力学习做祖国的栋梁之才。
红星重照耀,中华辉煌现。