《红星照耀中国》读后感
如果奇迹有颜色,那一定是中国红!每当听到或看到这句话,我就有一种作为中国人的自豪之情油然而生,尤其是在看了《红星照耀中国》这本书后,更让我明白“中国红”含义,明白了“中国红”的伟大。
《红星照耀中国》是以一个美国著名记者埃德加斯诺的视角,向世界介绍和传播中国共产党和中国革命历程的一本著作。这本书分为多个章节,从探寻红色中国入篇,步步展现中国共产党的伟大变革。它让世界人民真正了解了中国共产党,感受到中国共产党和红军战士的坚韧不拔与英勇无畏。
书中令我印象最深的是对于红军长征艰难行程的描述。读着书中的文字,我仿佛体会到了红军战士“乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概;感受到了“大渡桥横铁索寒”的惊心动魄;更多的是感受到了中国共产党“更喜岷山千里雪、三军过后尽开颜”的革命乐观主义和无畏的英雄本色。当红旗插上六盘山时,屹立在前线时,那招展的中国红,更是中国人民团结一心、中国共产党伟大而坚韧的体现。
“中国红”不仅是一份历史的沉淀,更是一份荣耀。还记得电影《战狼》中的一个片段:外国人正在激烈的枪战,正当大家担忧害怕如何躲过这场灾难时,吴京手举五星红旗,号令出发。当手持危险武器的外国人看见了中国鲜艳的五星红旗时,立刻停止枪战,让一车的人们顺利通过危险地带。是什么让这些凶神恶煞的人放下“屠刀”,那就是“中国红”,中国荣耀!
1028,一个普通的数字,却是华为的孟晚舟被押加拿大忍辱负重的天数。无论美国如何施压,政治迫害,孟晚舟始终以国家利益为重,不曾屈服。最终,她以“中国红”的着装重返国土。无论是过去还是现在,中国人民一直是英勇无畏、坚韧不拔的,中国是会创造一个个伟大奇迹的民族。
如果说奇迹有颜色,那一定就是中国红!作为新时代的少年,愿你我努力向上,不负时光不负己心,不负英雄不负中国红!