在麦秸秆上的破被烂褥里,在萤虫般微弱的烛光下,少平忍受着背部那令人触目惊心的伤疤所带来的痛苦,聚精会神地看书……
或许这些难以忍受的痛苦,本不应降临在少平身上。但少平选择了背井离乡,独向远方,即使没有一份光彩体面的工作,但他打破了农村的桎梏,完成了先辈不敢想象的事情。
树挪死,人挪活。与只求安逸的古树不同的是,人身为万物之长,无论走到哪儿都能扎根异乡,忍受沦落天涯的孤苦。而生命的多姿多彩,又往往是在与故乡的撕裂中体现,像少平如此有文化、有志向的青年,怎甘心在与故乡相看两不厌的情况下匆匆一生呢?
不曾踏破铁鞋,怎知前方山高水长。作为最好的催化剂——梦想,它推动我们挤破故乡这柔情万丈的茧,幻化为蝶,向异地振翅而去。
云间孤雁,水上浮萍,谁说这漂泊不壮烈?既然物竞天择,就应把踏出的每一步当作扎根,即使短暂,也要无比坚定。李太白携酒执剑,苏东坡烟雨蓑衣,那些伟大的生命与灵魂,时时刻刻闪烁在离乡的路上,男儿志在四方,男儿血气方刚,为生存,为生活,为理想。人,终究要学会放弃乡土的滋味与乡音的安慰,去学会生存、生活、追逐理想。
少平,也会想起双水村的种种;思念也会泛滥成河。月夜暗吹箫,曲中闻折柳。那怕处于最繁华的都市,也难掩离乡人难耐的孤独。追求,便要付出代价,这却让人感受到故乡的珍贵。倘若一辈子守在故乡,怕会终不识故乡真面目吧!
天下谁人离乡?只因梦想在远方,不要畏惧挫折与失败,因为那将会是生命中最特殊的一段记忆。
我们有能力,有志气去外面的世界闯荡,去铸就白手起家的辉煌。就让故乡的老树替我们守护故土吧!
马随尘去,舟逐日行。
敢问人在何方?人在路上!