骆驼祥子读后感
置于书的世界,遨游在书的海洋,洋溢着无限的美好,无限的梦。这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》这本书讲述了一个叫祥子的青年来到北京拉车,那是一个怀着美好梦想的青年。他有一个理想:就是买上一辆属于自己新的洋车。于是他凭着勤劳而又奸人省吃俭用,终于如常所愿。祥子买到了属于他自己的洋车,然而好景不长,没多久,他的洋车就被士兵抢走了,但他并没有灰心,依靠自己的努力又买了一辆洋车,不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也没有鼓起生活的勇气了。
《骆驼祥子》这本书,是那么真切的反映出当时的社会风气,当时的劳动人民生活之苦。当时的人们是那么难已艰难得生活下去。
再看一看现在的我们,出生在这样的一个时代,或许是再幸福不过了。每一个孩子都是父母“掌握之中”。简直是衣来伸手,饭来张口,从小到大都是被父母捧在手里呵护的。没有经过狂风暴雨的我们,甚至连绵绵细雨都无法挡下,遇到一点而小小的挫折,便只想的站在自己身后的母亲来求救。
倘若,现在这样的我们出生在当年那黑暗的社会中,肯定是无法生存的。什么事情都要依赖父母,处处依赖他人,无法平移一个人的力量在世界上扎根生长,又如何可以在傲雪零双之中依然挺立呢?若是离开了父母便无法成长,不能自律,又怎能在茫茫大海之中所求一丝空气。
正是因为如此,我们才应该好好的学习。学习祥子那份艰辛劳苦、不畏艰难的精神,离开父母的怀抱,独自的成长。