骆驼祥子读后感
钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”这是老舍先生写的著作,《骆驼祥子》中的名句。有文学批评家说过老舍先生的作品中,在艺术上《骆驼祥子》是最成熟的。
这本书写了名为祥子的青年,从刚开始那朝着梦想努力的样子,到最后成为了社会病胎里的产儿。看着结尾祥子他堕落,自私的模样,还是不禁让人想起他从一开始那努力的模样。
刚开始的他从来不在意别人钱给的多少,他是那么的老实,为别人拉车从来不敷衍别人,尽管客人有时会生他的气,他还是一边拉着一边要求别人原谅。其实他真的挺像一棵树,穿的非常整洁,干净、利落还神气。
祥子的愿望是自己能攒钱买一辆属于自己的新车。他攒了整整三年的钱,终于完成了他的愿望。可是,当他完成了自己的心愿后,便开始不知足了,他甚至想嗯买下很多辆车。于是他便开始提高拉车的价格,他为了能攒到更多的钱,失去了理智,他被兵捉了去,自己心爱的车也被兵抢去,他为了那点钱最后便一无所有。这一章真的是非常让我印象深刻,这才让我知道社会的险恶。
最后他从原来那单纯、可爱的模样,逐渐开始变得堕落,他又吃又喝又嫖又赌,也不像原来那样勤劳,还那么狡猾。大家都不太喜欢他,总是对着他破口大骂。
《骆驼祥子》真的是一本非常有深度的小说,它不但让我们懂得了道理,也让我们看到了真正的社会,亲眼目睹了一个乐观、开朗的青年最终变成了一个自私自利的人。