《鲁滨逊漂流记》读后感
在这个暑假之前,我就读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书,我们六年级下册的一篇课文中也有提到《鲁滨逊漂流记》。据说,《鲁滨逊漂流记》是英国除了《圣经》之外,打印最多的一本书,这本乃是世界名著。
这本书的作者是丹尼尔·笛福,这本书是一本长篇小说,是丹尼尔·笛福在59岁时写的,这是一部具有划时代意义的作品,为丹尼尔·笛福赢得了“英国小说之父”的美誉。
这本书的主要内容是:鲁滨逊出身于英国中产阶级家庭。父亲希望他留在家乡,安分守己地过一辈子,鲁滨逊却立志云游四海。1651年,他不辞而别,开始了海上冒险生涯。
他在伦敦买了十分廉价的物品,乘船抵达非洲,和土著人交换黄金、象牙等珍贵物品,得到了可观的利润。但是,在第二次航海中,遇上了海盗,沦为奴隶。他利用自己的智慧乘机逃走了。在海上漂流了十天后,他被一直开往巴西的船只救起。
到了巴西,他购置了庄园,生活舒适而安宁,但是他本性难移,无法忍受长久的安逸,又一次出海。船在南美洲附近接触礁石沉没,只有他死里逃生荒岛,其余的人都葬身于海。从此,他开始了20xx年的孤独生活,用智慧把荒岛改造成了乐园。他还救下了被敌人追杀的野人星期五和因内讧而被劫持的英国船长。
1686年在英国船长和星期五的帮助下离开了苦心经营的海岛,重新回到了阔别三十五年的海岛。
故事以谦虚而严肃的口吻娓娓道来,并像所有明智的人所做的那样,把事实与宗教观点联系起来,用现身说法去开导别人,使我们在任何情况下都相信和尊重造物主的智慧,让一切顺其自然。