鲁滨孙漂流记读后感
最近,我们学习了《鲁滨孙漂流记》这篇小说的梗概与精彩片段,主人公的经历使我得到了深刻的启示,令我受益匪浅。
这篇课文的主人公鲁滨孙再一次航海冒险时,不幸遇上了风暴,导致他流落到一个无名的荒岛上。为了有日能回到英国,他便在阴凉的山坡上搭建了帐篷,从此定居了下来。鲁滨孙为了解饥饿之苦,他通过捕鱼、打猎、畜养山羊、种植麦子来填饱肚子;面对凶悍的野人,他压抑自身的恐惧,勇敢地与野人作对抗,并救了一只被追杀的野人,教化了他,并取名为“星期五”。鲁滨孙就这样在荒岛上渡过了20多年的岁月,就在一天清晨,“星期五”发现了一艘船,他们俩救了被挟持的船长,好心的船长将他们带回了英国。虽然鲁滨孙在这段时间里受了不少苦,但他却认识了独立生存的重要性。
通过这部长部小说的梗概,使我联系到了我们的生活实际,现在的孩子,都是在大人所准备的“温室”里成长的。对那些娇惯的人来说,“依赖”已经成为了一种生活方式,而大人则是他们最好的选择。就像我班的莉婻说吧,她就像是她父母的心肝宝贝,整天被“捧”着、“惯”着,生怕“摔”着了,结果,在一次出外郊游时,必须在那儿过几夜,但她却连基本的生活方式都不会,班里的同学只好连什么“鸡毛蒜皮”都得帮着她,搞得都成了她的随身“女佣”了,但她却认为是理所当然。经过那次的“示范”,我们都认识到了学会生存的重要性,。虽然变成那样是因为自己的懒散,但主要原因还是父母们的教育方法,身为父母,既要疼爱他们,同时也应该对他们进行思想教育,心理好,行为才能好。所以,我们一定得学会自立,这样才能为我们前途的道路铺下平毯!
只有学会自立的人,他才能成为社会的英梁!只有学会独立生存的人,他的前途才会一片光明!