读《西游记》有感
在丰富多彩的寒假生活中我读了家喻户晓的《西游记》,它使我感慨万千,受益匪浅。
话说那东胜神洲有一座花果山,山上有一块每天吸收日月精华的仙石。一天,石内蹦出个石猴。它带领众猴找到“水帘洞”,占山为王。后拜师学艺,到天宫作了一位管天马的小官,因不满玉帝所许的官位,大闹天宫,被如来压于五行山下。五百年后,被唐僧所救,同猪悟能、沙悟净保护唐僧去西天取经,历经九九八十一难,最终修成正果,取得真经。俗话说:坚持就是胜利。没有坚持,哪来的胜利?唐僧师徒四人立下一定要取得真经的目标,他们正是靠着坚持,渡过九九八十一难,最终修成正果,取得真经的呀!在生活中,有些人没有持之以恒的精神,还没坚持,就已经放弃了。有些同学刚开学时激情四射,立下豪壮的目标,一定要好好听课,一定要成为好学生,一定要超越自我……
可上学后依然我行我素,当一学期过后,回首看看这半年的学习生活,却突然发现还是以前的老套路,仍然一事无成。下学期的目标甚至更多,但收获的总是一次次的失望。还有一些人立下了目标,虽然坚持了一会儿,坚持得不长久,而且是断断续续地坚持,这样显然也没什么效果。真可谓是“三分钟热度”,就像我一样。开学时立下目标,前1~2个星期表现超好,但过后开始慢慢松驰,老师和家长鼓励N次后,并等待了N次后,才在测试中冒一冒,然后又归于沉寂……不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。当跬步和小流分散到365天后,日日重复着相同的步骤,许多人没有到千里和江海时就已经放弃了。
我们做事一定要有持之以恒的精神,不要被困难所打倒,这样才会成功。不经历风雨,怎能见彩虹?