读《西游记》有感
几个月前,爸爸给我买了一套《西游记》,我才翻开几页就已经沉醉在吴承恩爷爷的书香中。
《西游记》是我国四大名著之一,它主要讲的是:温雅的唐朝高僧唐三藏、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙悟净还有机灵威武的孙悟空师徒四人一起去取经,在路上遇到了许多妖魔鬼怪,最后还是历经了九九八十一难取得了梦想中的真经。
里面令我印象十分深刻的人物有:猪八戒。猪悟能真是好吃懒做,他非常的贪吃。比如说:有一次摘了个西瓜,分成了四份,一人一块,他先吃了自己的一份,发现师傅没来,就把师傅的给吃掉了,等啊等发现沙僧没来,就把沙僧的也给吃掉了,最后发现孙悟空也没来,他自己就把一个西瓜全部吃光了。猪八戒做事也是半途而废,所以我们要以他为戒,反思自己是不是也是没有努力,生活的十分懒散。
与之形成鲜明对照的就是孙悟空了,而起他也是我最喜欢的人物。会七十二变,而且也非常的勇敢,拔出一根汗毛,吹一口气就能变出一根巨大的金箍棒,经常想出一些绝妙的主意打败那些令人讨厌的妖怪。
生活当中也会有很多的“孙悟空”,还记得有一天有一个两岁的小童从十楼掉下来,正好下面有一位阿姨路过,看见了,立马用手接住,小孩已经得救了,可是那位三十多岁的阿姨晕倒在地,到医院检查发现是粉碎性骨折,大家都像这位阿姨竖起大拇指,我想对她说:“阿姨,你真勇敢,为了救人宁愿抛弃掉自己的生命,你真是一个‘孙悟空’啊!”所以我们要向孙悟空学习,学习他那勇敢的精神,最后才能取得成功。
读完《西游记》,我的心情久久不能平静,脑海中总是浮现出他们的身影。我想,我从《西游记》中学到的东西将是我一生的财富,这本书真不愧为我国文学的瑰宝啊!