读《西游记》有感
“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,小跑三兄弟……”每当听到这首熟悉的歌谣,就让我想起吴承恩写的《西游记》。今年暑假我再一次读起了这本书,里面个性鲜明的人物,生动有趣的故事,总能让我百看不厌,回味无穷。
《西游记》是一本神话故事,也是中国四大名著之一,故事中人物个性鲜明:有意志坚定,一心向佛的唐僧;有带着神通广大,火眼金睛的孙悟空;有好吃懒做,爱打小报告的猪八戒;以及忠厚老实,任劳任怨的沙和尚。师徒四人历尽千辛万苦,经历九九八十一难,一步一步走完十万八千里,终于取得真经的故事。
在这本书里,我最喜欢的就是“车迟国斗法除三妖”了。里面分为了几个小故事。第一个故事讲的是孙悟空运用他的通天本领,和风婆婆,掌管打雷闪电的雷公电母以及专管下雨的老龙王一起齐心协力战胜了虎力大仙;第二个讲的是唐僧在孙悟空的帮助下,用他最擅长的坐禅赢了鹿力大仙;第三个讲的是孙悟空用他的七十二变与羊力大仙比眼力,战胜了他。最后,师徒四人一起消灭了三只妖怪,为民除害,并且顺利的拿到通关文碟,继续前行。
其实,在我们学习成长的道路上,也是一样,总会遇到这样或者那样的许许多多的困难,就像一首歌唱的“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”我们遇到困难时不能向猪八戒那样害怕退缩,要学习唐僧坚定信心,学习孙悟空运用机智,奋勇向前,学习沙和尚踏踏实实把每一件事情做好,只有这样同心协力,取长补短,积极向上,勇往直前,才能最终战胜困难取得成功。
“白龙马脖铃儿急,颠簸唐玄奘,小跑仨兄弟,西天取经不容易,容易干不成大业绩…… ”每当这熟悉的音乐在耳边想起,我就又想再去看一遍《西游记》。