他们是人类心灵的引路者,他们是人类心灵的启迪者。他们追求人生的真谛,是无尚崇高和勇武的英雄。 ——题记
翻开这本崭新的《名人传》,我心怀恭敬和喜悦。当那行云般流畅的文字在在我眼里一行行地走过,当那洁白的纸张一张张地从我手里流走,我内心包含震撼与敬佩。那是怎样的岁月,怎样的的年代,在主人公的生活中,在如此悲惨却又愤慨的内心,一天天的过去。
1796年,是贝多芬悲惨命运的开始,是他承受常人所不能及之痛的开端。作为一名音乐家的贝多芬,就在那一年,双耳失聪,一天天地严重。本就身体不好的他,内脏也在一天天地损坏,自己的挚爱也离开了。但是,坚强如他,拥有钢铁般不屈意志的贝多芬,化痛苦为力量,在那愤懑的心中如洪水般的音符,就这样涌动出来,化为了一首首不朽的名曲。“惟其痛苦,才有快乐”。这是罗曼罗兰对贝多芬一生的概括,是贝多芬人格魅力和坚强意志所在。即便听不见掌声又怎样,掌声自在人心,美的魅力永远不会逝去!
贝多芬所做的乐曲在我耳边回荡,在我脑海中萦绕……
勇者无畏无惧,米开朗琪罗就是这样一位勇者。虽然他出身名门望族,但是家庭丝毫没有给他带来一丝温暖,总是有理由来夺取他的财产。他的祖国被侵略被剥削和压迫。他的“共和主义”理想破灭,为了生存只能依附于教皇,终身为教皇效力。不可否定,他胆小、懦弱、自私自利。在《名人传》中,罗曼罗兰表示了理解与同情,但又一点不剩地写了出来。其实,这些弱点就如恶魔。米开朗琪罗的一生就是在与恶魔的对抗中度过。他直面人性弱点,直面自己的缺点,并为之顽强抗争,实属不易。在一次又一次失败的逆境中,逆风前行,不屈服于恶魔。结局是成功还是失败,并不重要。那种巨浪撞击磐石,如滴水打击石块般的意志和精神,是英雄本色!“不以成败论英雄”,就算失败又怎样,只要自己真心实力付出过,就是好的。虽然米开朗琪罗有许多缺点,但是他的艺术是伟大的,是无尚崇高的。世俗的偏颇,时代的不容,使他在晚年成为“孤独患者”。1564年3月18日,星期五,这位艺术天才与世长辞了。或许,这对他来说是一种解脱,一生信奉上帝的他又回到了上帝的怀抱。
“幸福的灵魂,对于他,时光不再流逝。”但是他的艺术作品与世长存。
仁者,悲天悯人。托尔斯泰就是这样一位仁者。托尔斯泰生命的长河是值得令人敬仰的。他放弃了荣华富贵的生活,为百姓人民的利益着想,是“行的高标”。在他的一生中自我分析与否定数不胜数,在一次次的内心挣扎与折磨中,在与内心孤寂的斗争中,他胜利了吗?无人知晓也无人判定。托尔斯泰付诸自己的一切来诠释“真”、“善”、“美”,他是人类心灵的启迪者和引路者,是人们心中挥之不去的榜样。在痛苦与战争中,他首先想到的是那些无产阶级的利益,这不也是英雄本色?!他乐观积极,永不言败,话虽不多但做的不少。为了贴近农民,他放下身段与他们一起干活,一起承受同样之苦,这就是托尔斯泰,一位“行的巨人,做的高标”!
“明知世界冰冷,也要尽力的燃烧,为了美和爱去承受苦难。”这是托尔斯泰的信仰,也是人们灵魂深处一句令人深省的话。
心灵的启迪者,罗曼罗兰就是这样一位伟大的人。书中他的精辟话语,对人物内心的描写和面面俱到的仔细,无不显示出他的文采。或许是经历了太多的世事沧桑,写出的文字才如行云流水般顺畅。他对书中三位人物的赞美与敬仰,显而易见。书中的每个字,都有着浓浓的感情。
他们都是艺术家,以自己的方式来引导人们的心灵。贝多芬的乐曲、米开朗琪罗的雕塑、托尔斯泰和罗曼罗兰的文章,都是人们的模范,让英雄的精神永垂不朽,为一个又一个“迷路者”领路。
向贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰、罗曼罗兰,致敬。