三国演义读后感
《三国演义》是中国古代四大名著之一。它记录了东汉末年战火纷飞的乱世。那是一个英雄辈出,崇尚建功立业的年代,有着一位位杰的英雄人物。故事里有神机妙算的诸葛亮,讲义气的关羽和“治世之能臣,乱世之奸雄“的曹操-他们都在为成为一方领土的霸主而奋战,每当我想起三国故事,眼前会浮现群雄割据,三足鼎立的画面。
诸葛亮的妙计像一袋锦囊,让东吴“赔了夫人又折兵”,赤壁之火烧出蜀国半壁江山,然而在刘备去世后,他也难以挽秋蜀国,节节败退,那个扶不起的阿斗,让他的才能无计可施,让人感到惋惜。
我最喜欢的人物当属曹操,他“破黄巾,灭袁绍,收刘表,挟天子以今诸侯”。这些足够体现出曹操杰出的统治手段和出色的军事才能。不仅如此,曹操还为平定乱业做出了不可磨灭的供献。为此他在北方屯田,建修水利、广纳人才、抑制豪强,这些举措使得他所统治的地区人民安居乐业,经济得到了快速发展。他也留下了许多诗歌抒发了自已统一中华的远大抱负。然而英雄也难料后世,只可惜到了最后终究是“三国归晋”的结局。
我感觉这是一个充实的假期,我阅读了四大名著的故事。使我学到了自己应场具备的意志和品质。