人,这一生,活着为了什么?
是要抗争?还是服从?我只能说,每个人都有自己的活法。
回归作品,我要说说老舍先生的文笔。我很早前就爱看老舍先生的作品,它风趣幽默,悠然自得,轻松却不得意忘形,无拘束却是贴切现实。但老舍先生给我们讲祥子的故事,那讲的是北平的穷苦大众。故事的文字依旧的流畅,但添上了几分严肃与沉重。
故事伊始的祥子,正直勇敢,心存善良是他由内而发的气息,为了舍弃一辈子不能出人头地的生活,他要去拉车,要追求好的未来。在那样一个全部人民对现实抱有“顺其自然”的态度时,祥子,是个名副其实的另类。
这个故事不能说悲惨,它更是令人痛心。社会就是人与事编织的一张网,它从不主动给予任何人机会,黑白交替,错综复杂,所有人寸步难行,一不留神便跌入谷底。怎么说?祥子想挽救虎妞和他们的孩子,却被天大的金钱压力毫不留情踩在脚下,他不想见死不救,最终逃不过一尸两命。
可以想象,在处处被人逼迫,欺凌的环境下,多少人眼睁睁地看着自己的亲人死去,直到他最后一口呼吸渐渐平静却无力拯救,多么痛苦!即使再坚强的人都会被打压,人们就是一个个破布娃娃,被阴暗的世事一点一点撕破,直到被完全撕碎。祥子被刺痛,扭曲,逐渐走上不归路。他屈服了,越来越“不肯努力越自怜”。在我阅读的时候,一度地认为是生活的无望挪移了他正直的心。但若不是祥子的懒惰,安逸,和大多数人一样归顺现实,放弃曾经昂首挺胸的自己,他又岂不会抓住屡屡向他伸来的救命稻草?祥子忘记他当初“爱拼”的初心,甘于被压迫,甘于被欺凌,甘于变成一副行尸走肉。
祥子想象的与众不同,已经化成抽着“黄狮子”的烟雾,灰飞烟灭了。老舍写的话是句句穿心啊!说出了我们人心里最说不出口的话。命运是无法预计的,追求了不一定有结果,努力了不一定有回报,但无所事事必定一事无成。我们之中没有谁可以预知命运,这是我们从娘胎里来时,就如此。但人是好胜的,谁不会有一个远大的理想?我们生来就不甘堕落,只是个别不愿卖命罢了。别可怜自己有多苦,像《稻香》歌词里唱诵“有多少人在为生命努力、勇敢的走下去”,从前的祥子就是最好的典范。
人与命,是要拼的。二者都强大,从不相互推让。可是遇强则强,抗争未曾告终。命既不饶人,那人怎能服命?