骆驼祥子读后感
寒假里,我在语文老师的推荐下阅读了“人民艺术家”老舍先生的代表作《骆驼祥子》。读完这部作品,我掩卷深思,不由的感慨万千,写下了这篇读后感。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的故事。老舍把祥子这样一个“小人物”写活了。祥子本是农村人,生长在乡间,失去了父母与几亩薄田,十八岁的时候青年祥子由乡下来到城里,带着乡间小伙子的健壮与诚实,凡是以卖力气就能吃饭的事他几乎全做过了。可是,不久他就看出来,拉车是件更容易挣钱的事。他对生活充满了憧憬,希望拉车挣钱买上属于自己的车,娶一个清白的妻子,过上幸福的生活。然而,希望是美好的,现实却是残酷的。在那个黑暗的人吃人的社会中,穷苦的劳动人民饱受压迫与摧残,祥子为了买车三起三落。苦干三年,凑足一百块钱,买了新车,连人带车被宪兵抓去。逃走时拉回来三匹骆驼,卖了35块钱,又拼命拉车,省吃俭用刚刚准备买新车,又被孙侦探洗劫一空。后来,他被迫与虎妞结婚,用虎妞的钱买了邻居二强子的车,但是由于虎妞难产,为了置办虎妞的丧事,祥子又把车卖掉了,落得人财两空。最后,连他心爱的小福子也上吊自杀了,在一连串的打击下,曾经自尊好强,吃苦耐劳的祥子彻底堕落了,他变成了一个曾经自己都厌恶的那种人,吃喝嫖赌、自暴自弃,成了一具行尸走肉。
对于祥子,我感到敬佩。我敬佩他有理想,为了拥有一辆属于自己的车,他在寒冷的冬天拼命拉车,在烈日和暴雨下也出去拉车,他肯努力,有着乐观向上,坚持不懈的精神。我还敬佩他,善良,乐于助人。主动给车场主干活,自己的生活不好,还帮助老马和小马。
对于祥子,我也感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,惋惜他由积极上进,变得麻木、狡猾,好占便宜,自暴自弃。但是更多的时候,我还是对祥子的敬佩之情是比较多的。我知道,他之所以变得狡猾,好占便宜,自暴自弃,是由于黑暗的旧社会逼迫造成的。实际上,希望一次次的破灭,他一直在努力,他一直在为过上好的生活而努力拼搏。
对比祥子,我很惭愧,祥子生活在那样的黑暗社会,过着贫苦,三餐不继,缺衣少食的生活,仍然一次次的振作起来,坚持靠自己拼命的拉车赚钱、买车,来改变自己的命运。而现在呢?我们的物质生活和精神生活有了很大的提高,我们现在的社会比祥子生活的那个黑暗社会富足多了,进步多了,而我却因为一次小小的考试成绩不理想,就对学习丧失信心,这是多么的不应该呀!今后,我一定要像祥子那样勇敢的面对生活,面对人生。还要像祥子那样同情弱者,珍惜今天的幸福生活,努力学习,为让我们的社会变得更加和谐、幸福、美好贡献自己的一份力量。