三国演义读后感
之前,我读了一本书,是著名的《三国演义》。这本书就像是一个历史人物表演的舞台,把人物刻画的栩栩如生。
先说说刘备吧。刘备仁义爱民、重情重义,在这里,我不得不提:自从刘备、关羽和张飞“桃园三结义”之后刘备等人真的是做到了“有福同享,有难同当。”刘备很重用人才:赵云是来投靠他的,关羽张飞是“拜”来的,诸葛亮是“请”来的等等,还有许多乱世英雄都心甘情愿拜倒在刘备营下。
再说说与刘备大同小异的另一个人:曹操。提到曹操时很多人认为曹操很奸诈、很狡猾,但有一些人却用这么一句话形容他:“乱世之奸雄,治世之能臣。”
其实,我最敬佩的有两个人:诸葛亮和赵云。在战斗中,一个体现出了超群的武艺;另一个则运用了自己的足智多谋,让自己人以少胜多。先说说武艺超群的赵云,他有一个外号“赵子龙”其实他曾经也为曹操效过犬马之劳,但是,后来归顺了刘备,为他夺取天下,为刘备杀敌,以一敌万。诸葛亮,是刘备“三顾茅庐”后的结果,事实证明诸葛亮并不是象周瑜所说是一介草夫,而是一个可以重用的人才:空城计、草船借箭、火烧赤壁?都是诸葛亮的聪明才智的成果。而“五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾”则体现出了诸葛亮的忠诚。
说实话《三国演义》这本书让我体会颇深。我知道了团结的力量,人才的重用和运用有多么重要。如果你还体会不到,就请看看《三国演义》。