《汤姆索亚历险记》读后感
最近,我读了《汤姆索亚历险记》这本书。这里的主人公汤姆·索亚和我们年纪相仿,那他又是一个什么样的人呢?
一开始,我认为他只是个天真活泼而又贪玩调皮的孩子,他与其他孩子一样,过着自由自在的生活,做着自己喜欢的事。然而在我阅读过后,感触颇深,原来事实并非如此啊。
有一次,勇敢大胆的汤姆·索亚与哈克贝利·费恩半夜一起去墓地探险,碰巧目睹了鲁宾逊医生被杀的经过。如果汤姆·索亚像个乖孩子一样,不做出格的事,那此事的真相也许将石沉大海,真凶也将逍遥法外。知道了那件事前因后果的汤姆·索亚不顾一切,在法庭上毅然决然地道出真相,拯救了无辜的罪犯波特。要知道,指认凶手是很可能被凶手怀恨在心,甚至可能被陷害。一般胆小的人处于种种原因,很难做出这样的事。由此看出汤姆·索亚是个不畏强暴,伸张正义的人。他的这个举动,值得我们学习。
而另一方面,在不幸被困在山洞中时,汤姆·索亚并没有悲观消沉,一蹶不振,反而鼓励身旁的贝奇,积极地寻找着出口,无论如何也坚决不放弃。终于皇天不负有心人,在他坚持不懈地努力下,终于平安脱险了。从这件事中,我又认识了一个在险境中临危不惧,乐观面对一切的汤姆·索亚。
汤姆·索亚看起来贪玩,调皮,其实他的身上还是有许多闪光点的。就像我们要想更好地认识一个人,不能被他的表面现象所迷惑,从而过早地下结论。因为有时他的一次表现并不能代表一切,要从多角度、多方面考虑。