《三国演义》读后感
最近,我读了中国四大名著之一的《三国演义》我深有感触。
这是三国时期,有一个人叫刘备字玄德,以卖鞋为生。他遇见了张飞、关羽,大家一见如故,相识恨晚,于是他们在张飞家的桃园结拜为兄弟。刘备大哥,关羽比张飞大一点,做二哥,张飞做三弟。然后他们收兵买马,创建了蜀国,故事发生了。
三国也有一些故事:如空城计、赤壁之战、草船借箭等。我在这里向大家介绍草船借箭。话说刘备把诸葛亮调到东吴孙权的,周瑜看不起诸葛亮,他想一计。对诸葛亮说:“你要在三天之内凑齐十万支箭,不然按军法处治。”前两天他就喝酒,他准备二十只船,每只船十个稻草人。他预测第三天会起大雾。鲁肃担心诸葛亮会被杀掉,但诸葛亮不动于衷。第三天果然起了大雾。诸葛亮的船往曹操阵营开去,曹操命令放箭,等船的两边的稻草人满了,就回去。这次诸葛亮凭借渊博的知识和过人的智慧,轻而易举地借得了有十万余只箭。
诸葛亮上知天文,下知地理,很厉害,真是令我很佩服他。