三国演义的读后感
每当第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。——[法国]伏尔泰
没错,书是人类的好朋友,他可以帮助我们尽情地在知识空间遨游,在我阅读过的书当中,令我百读不厌的还是中国古代名著《三国演义》。
《三国演义》是讲述了魏、吴、蜀三国之间发生的事。自从董卓被杀后,大家都争着当皇帝。蜀国三名大将:刘备、关羽、张飞在诸葛亮的帮助下,攻下许多城池,但是因为刘禅上任以后,不管理国家大事,才导致蜀国在公元263年灭亡,后来还是晋国统一了天下。
在《三国演义》里,我最敬佩的人是刘备,他在《三顾茅庐》中的精神令我刮目相看。那天,刘备去拜访孔明,请他出山来辅佐自己,没想到孔明不在家。第二天,刘备又去拜访孔明,但是孔明仍然不在家。第三天,刘备再一次去请孔明出山,孔明正在睡觉,刘备没有叫醒孔明,而是在茅屋外面耐心地等待,这一等就是半天。就这样,刘备用诚意打动了孔明,刘备的“三顾茅庐”终于有了成果。
在今后的生活中,我要以刘备为榜样,让人与人之间多一份诚意,少一份虚伪,使全世界成为一个充满诚意的人类家园。