今天我从讲义上学了《草船借箭》这篇课文。学完后,我感觉到了很多原理。这篇课文讲了三国时期气度狭小的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮随处比本身强,便怀狠在心,想害死诸葛亮。于是,他以军中缺箭为名,让诸葛亮十天造出十万支箭。足智多谋的诸葛亮却匠意于心地承诺了,还说只要用三天,他趁着漫天大雾,用草船从曹营“借”了十万支箭,使周瑜的设计落了空。作文
值得我们思考的照旧周瑜那妒忌的生理。有些工钱什么会有吃醋之心呢?那就是畏惧别人高出本身。当别人有了后果,受到人们的尊敬和爱慕的时辰,这种人不是去探讨别人取得后果的缘故起因,不是客气进修,固执拼搏,取人之长补己之短,而是冷眼调侃,乃至恶语中伤,这是何等屈曲蒙昧的示意啊!我禁不住想到了本身,妒忌的生理不是也有吗?好比本身测验后果欠好,诸葛亮怎么会那么智慧呢?由于他说谎擅长动思维,遇事镇定,以是才会成为人们心目中的活仙人。令各人对他钦佩。而我呢,为什么看上去没有诸葛亮智慧?缘故起因是我没有他那么擅长动脑,遇事张皇,遇到一点坚苦就哭,急躁不安,也不愿去笃志想一想,以是我常常遭遇失败。此刻,我必然要把这部规则的立场纠正过来,做一个优越的本身、真正的本身,不要以碰着坚苦就七上八下,要把心静下来,才有也许乐成地做完一件工作。
不是静下心来说明缘故起因,而是但愿别人在下次测验也出一些过错,好和本身拉平。功效,本死后果没上去,还冲击了别人进修的起劲性。这样妒忌的生理不是也有吗?这种设法不也是妒忌生理在捣蛋吗?追念起来,是何等忸怩呀!
熟悉了吃醋生理给我们带来的危害,我们从小就应该杜绝这种心态的滋生和成长,做个正直向上的人。已故的闻名数学家陈景润就给我们树立了模范。他上小学的时辰,进修后果并欠好,可是他并没因此而吃醋进修后果好的同窗。他常想:“各人都同在一个班里进修,都听统一个先生授课,人家能学好,莫非我就不能?此后我决不再贪玩了。”因为他能正确地看待别人的后果与本身的不敷,勤劳进修,吃苦拼搏,因此进修后果很快就在班上首屈一指。由此可见,只有气度坦荡,才气站得高,看得远,具有远见高见,成立丰功伟业。妒忌着对象,害处真长短常大。以是,我们必然要杜绝它,做一个德性高贵的人。
妒忌像把双刃剑,害别人也害本身。我们到底应该怎样看待比本身强的先辈人物呢?我们要进修他们的利益补充自身的不敷,尽快遇上乃至高出那些先辈的人,而不能只是想尽步伐为别人配置“路障”,“绊脚石”,偶然不必然能把别人绊倒,反而会像周瑜那样搬起石头砸了本身的脚。
读了这篇文章,我分明白吃醋会让民气眼变细,本心变坏,以是我们应阔别吃醋,要气度辽阔,这样才气做一个有效的人!