《小王子》读后感
从小便被周遭的大人们认为我是个早熟的孩子:不吵闹,不缠人,只悄悄地在房子的一角缩着看书,有好奇者过来问上几句,也竟然答得有条有理。“一个内向的小大人。”
《小王子》是一本童话式的寓言故事书。问世半个多世纪以来,曾被翻译成过百种文字,领有众多的读者群,被改编成同名片子和电视剧后,也大受欢送。它的作者,法国飞行员圣艾修伯里,在20世纪末,和小王子一起,成为50法郎的封面。我之所以讲了这么多无聊的信息,无非是想逢迎某些成人或者已经有成人特质的人,他们老是重视一个人的名誉多于注重人的自身。无论如何,《小王子》值得关注。故事的情节实在很简略。写的是一位飞翔员,因机械故障在沙漠里迫降,和来自外星球的小王子相遇、相知、分辨的故事。叙述的方法也很平庸,不曲折起伏,没有壮丽辞藻,就象是个童心未泯的成年人,坐在你身边,缓缓地给你讲他的阅历一样。总以为,好的作品,是让人很放松地浏览当前,能有悄悄思考的余地的。《小王子》让我百读不厌。快活时,悲伤时,苦闷时,怅惘时……小王子总是温顺地安慰着我的心灵,让我安静下来,好好想想自己到底要的是什么,应当怎么做。国王自认为统治全宇宙,可并不能满意小王子看落日的欲望,他经常宣判星球上独一的老鼠逝世刑,但又不得不赦免它;倾慕虚荣的人一直地脱下高帽子又戴上,以为别人都在瞻仰着他;酒鬼愁闷地灌醉自己,为的是忘记饮酒的耻辱;惟利是图的商人不停地数着五亿一百六十二万颗星星,以为这就是他发明的财产;灯夫忙于依照划定点燃和燃烧路灯,却不晓得什么时候才干休息;地舆学家坐在办公桌后,等候别人告知他哪里有城镇河流深谷大海。果断、自卑、无耻、贪心、墨守成规、刻舟求剑……这些陋习,就象猴面包树的苗子一样,假如不迭时除去,将会使咱们心灵的星球日渐荒凉。