《小王子》读后感
这本书的题目着实吸引人翻开本书,毕竟书名是大家的共同感受,但大家又很难说清楚究竟是哪些是现在不做一辈子都不会做了,所以取名是个学问。正如现在的自媒体,有时候内容并不怎么样,但一个好名字就能带来流量,即便没有看完全文,但已经带来了关注流量,就足够给作者一定的经济支援。
其次这本书让人好奇的是作者,作者是韩梅梅,这是大多数八零后十分熟悉的一个名字,因为我们的初中英文课本中总有李雷和韩梅梅。而且笔者也十分好奇,韩梅梅究竟何许人也,没忍住小手点开,发现这位韩梅梅着实本事不小,不经出版了超过十本以上的书籍,而且涉及的内容也五花八门,主题很多,果然是有才的韩梅梅,是能上初中英文课本陪伴全中国所有八零后初中生的韩梅梅。
言归正传,还是要回到这本书本身,毕竟这个题目的确吸引人,也着实让人好奇是哪些事情。然而真实情况是喝了一锅浓浓的鸡汤,大补,但看在总字数并不多的情况下,还是干了吧,反正也就一两个小时的事情,文字也不是很多,书中还有很多配图,甚至行文中还增加了很多韩梅梅推荐的好物品,果然是一本极为现代化的出版物,书中太多套路,没少一个桥段。
还是想想书中所说的现在不做一辈子都不会做的事情究竟有哪些,对于这种鸡汤类的文字,如果看完后还能在脑海中留下一点痕迹,就说明这件事其实是打动了你,且不说究竟是不是现在不做一辈子都不会做,但至少这件事是想做的事情。
首先是创意化妆舞会。我们其实都是有面具的,戴着不同的面具出现在工作、生活中,但这种面具是没有实体的,如果能有一个化妆舞会,能戴一个实际的面具行动在这个舞会上,对自己的内在是不是一种真实的放松呢?已经接受了太多了即便面对不顺利也要嘴角上扬的鸡汤行为,或许真的带上面具后,不嘴角上扬也没有关系,耷拉着脸也没有关系,就放空自己安抚内心真实的情绪,也未尝不可。
去寺庙中找法师说说话。这点很能打动笔者,因为笔者所在城市的开福寺有一个观音堂,里面总有很多人围着菩萨默默的绕圈十三圈,真的去做这个行为时会发现在佛门清净地,能安安静静的和自己的内心沟通交流,是一件很享受的事情。所以书中提到和寺庙中的法师说说话,说不定也能有异曲同工之妙,毕竟佛家的人,内心总比在现实生活中穿梭的人更加清净。越是心静的人,越是能看透欲望残忍的本质,也有可能突然给深处人世欲望迷途中的提点。
看一朵花开的过程。这点其实挺难的,毕竟花开这件事普通人真想看一般时看延时拍摄,然后将这些照片浓缩成一个视频,通过加速的方式就能看待植物生根发芽、花朵开花的过程。其实植物的生长本身都是有声音和律动的,或许并没有一两个小时盯着一盆花开的必要,但每天在同一个时间点看看自己种下的花十来分钟,和花朵说说话,是个很放松的过程。大学期间笔者种了一盆君子兰,每天早上都会摸着君子兰的叶子和它絮絮叨叨一些事,有时候也只是安静的抚摸它的叶子,而君子兰的回报便是开花,那花真的很美很美,因为这是属于笔者的君子兰,就像属于小王子的玫瑰一般金贵。
其他的,也基本都遗落在记忆中,随着阅读,一边读一边忘。有时候阅读就是看看这类的鸡汤,鸡汤还是有营养的,只要不是天天吃,也不会被腻到,而且不会有负担,能看进去多少就看进去多少。