《小王子》读后感
“遗憾的是,我永远也无法透过盒子看到羊。我也许和大人们有点相似。我怕是老了……”
小王子是“小行星B612”上唯一的人。在这颗比他的身体大不了多少的星球上,他的所有物寥寥可数:三座齐腰的火山,一株玫瑰,每天的四十四次日落。他真挚地仰慕他的玫瑰,为她挡风,—给她浇水,倾听她的沉默;他从不厌倦那一遍遍多不胜数的日落,他总是那样执着地眷恋黄昏——它的温柔,它的感伤;他甚至能够从画着箱子的纸片中发现熟睡的小羊,并以罪真诚的感情爱抚它;他即使是在口渴至极的时刻也会向导对他的玫瑰负责,尽管他的出走正是因为那株爱夸口的玫瑰。
他是那样忧郁而脆弱的孩子。他留恋日落的感伤,牵挂朋友的无助,感叹成人世界的无常与荒唐。他难道仅仅是一个稚气未脱的小孩子么?我相信,他更是一个圣人。他的圣洁之处在于他永存的童心。而这种品质,却早已被我们中的大多数无情抛弃。
小王子永远生活在他的童年之中。他博爱,他纯朴,他极具责任心。他的内心是一片净土,脱俗而澄澈。他不知道掩饰,也不愿掩饰。于是,他会在玫瑰绽放时发自内心地赞叹, 吐露自己的仰慕;他会在谈及家园时脸上微微泛起红晕,羞涩地微笑着,双眸里全是它的影子;他会毫不客气地指出朋友的不足,道出自己的不解;他甚至从不会用自己天使般的微笑遮掩那常常莫名袭来的忧伤。
小王子,他永远都是个孩子。他体会不到成人世界的繁杂喧嚣,他的世界里不会染上尘土。尽管忧郁,他依然是幸福的。他因此而得以享受童年,守着他宁静的心,守着他的孤独的星球。
而我们,为什么总是进入不了他的世界呢?为什么只能作为旁观者,藏在某个角落里远远地望着他,看着他快乐,悲伤,忧郁,心里竟如死水深潭般异样的平静?
或许,童真只是玻璃樽里的银蝶,冷艳却朦胧。它只能被深藏于记忆的一角,默默地支配着我们的思想。倘若打碎了玻璃樽欲寻个究竟,蝶早已舞出我们的内心,又如何会让我们第二次拥有呢?于是童心不再,纯真无返。
作为全球60亿竞争者中的一员,我们的儿童时代转瞬即逝。数不清的小幸福隐蔽于有限的时光之中,来不及分享,便只能化为回忆的一部分,被我们当做寄托,当我们倦于这个为了未来而奔波的年代。
真想学着小王子那样,不紧不慢地说:“如果我有53分钟去消耗,我就不慌不忙地走向泉水……”只是我不能。至少,我做不到,恐怕也不能做到。如果我真得这样做了,好心的目击者们十有八九会在第一时间将我送上开往精神专科的救护车。
一直都在学着,小心翼翼地混迹于这个大千世界,大胆地放下了许多割舍不下却又似乎必须扔下的东西,包括心中的那份简单,包括对什么都感到新鲜的好奇心。单纯注定了要博爱,于是“善恶不分,是非不明”;而好奇心过剩便会“失去理智”。因此,我被告诉要用时间与意志将之尘封,要运用自己所谓的成熟镇定,并以此而感到欣慰。
我正在被生存和竞争这两只沉重刺目的飞轮一点点地磨得圆滑,虽然只是区区一件半成品,但已无法拥有小王子的那份——能从纸上画的箱子中窥探到待哺小羊的——纯净无暇的童真了。书中说得没错:“我也许和大人们有点相似……”或许,我和大人们唯一的不同就在于:我尚未笑过这本书的简单和天真,我至少知道它不仅仅是一部童话。然而,我也只是莫名地被一层忧郁的薄雾笼着,却欲哭无泪……