假期里,妈妈给我买了一本书这本书叫《夏洛的网》。读了这本书后,我印象深刻。
《夏洛的网》主要讲了:小猪威尔伯与蜘蛛夏洛在朱克曼家的谷仓里建立了深厚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯将会在圣诞节那天被做成熏肉火腿。这时,看似渺小的夏洛却决定要救它。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,逆转了威尔伯的命运。而此时,夏洛的生命却走到了尽头……
其中,我印象最为深刻的就是书上的蜘蛛夏洛。因为它愿意为了威尔伯做一切事情,无论付出多少代价也在所不惜。这种品质是非常值得我们去学习的。而在生活中,也有许多这样的事例,比如:革命先烈邱少云同志在抗美援朝的一次战斗中,他的所在营奉命担负了潜伏任务。在执行任务中,邱少云同志在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,敌人突然向潜伏区逼近,为了掩护潜伏部队,指挥所命令炮兵对敌进行打击。敌人遭到打击后出动飞机进行侦察,并盲目发射侦察燃烧弹。其中一颗燃烧弹正好落在邱少云同志的身边,飞起的火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律、咬紧牙关,双手深深的插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛。一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,并用自己的生命换取了整场战斗的胜利。而当时的他年仅26岁。邱少云同志这种为了人民的幸福生活而奉献出自己生命的精神值得我们学习。
虽然我们不能像夏洛和那些革命先烈那样,但是我们也可以为别人做些力所能及的事情。虽然事情很小,但是每一件都包含着我们满满的爱。