读《秋天的怀念》有感
《秋天的怀念》是现代作家史铁生写的课文讲叙了一位重病缠身的母亲,体贴入微地照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子好好活下去的故事,歌颂了伟大而无私的母爱,表达了作者对母亲的怀念读完课文,这位伟大的母亲久久地浮现在我面前“这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红地看着我”这两句话是在写母亲在“我”暴怒无常时的具体表现。事虽细小,却表达了母亲对“我”深深的疼爱,很是感人“别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:‘我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿。'”母亲在临终前居然还惦记着她的子女,这是多么伟大而又无私的母爱啊!
母爱,对我们每个人来说是再熟悉不过了母爱,就像一杯淡淡的白开水,没有任何杂物,只有对自己孩子的亲切、温柔的笑容,也许是你经常喝它的缘故,你不但不觉得甜蜜,反而感到很厌烦:寒冷的冬天到了,北风呼呼地刮着,当你走进校门,庆幸自己多穿了一件大衣而没被冻着时,你怎会想到是谁不厌其烦地让你穿上这件大衣呢?吃晚饭时,母亲为你盛饭,还不停地往你的碗里夹菜夹肉,你不但不对她说声“谢谢”,还嫌碗里的肉软了硬了.....
我也有一位慈祥的母亲,她非常疼我,从不打我骂我,母爱就像一条涓涓细流,滋润我的心田一次,我考砸了,拿着“6”字开头的试卷走在回家的路上,我很害怕,仿佛看见了母亲那张愤怒的脸,我在心里暗暗祈祷着:上帝保佑,妈妈不要生气,我已经尽力了,上帝保佑......“孩子,你回来了?今天考试考得怎么样?”刚进家门,妈妈就笑吟吟地走了过来,亲切地问我,我低着头,把试卷拿给她看,等待着暴风雨的到来没想到,妈妈看了试卷后,非但不骂我,还帮我分析考砸的原因,最后,意味深长地对我说:“孩子,你听说过海燕吗?我们一说到勇敢,就会想起海燕海燕,不怕惊涛骇浪的扑打,不畏狂风暴雨的袭击,它是勇敢顽强的象征!你想做像海燕般勇敢顽强的人吗?那就要不怕失败,不灰心,妈妈相信你,你一定能行!”我抬起头,注视着妈妈那充满信任的眼睛,用力地点了点头......
在我学习的路上,是母亲在陪伴着我,鼓励着我放下课本,我陷入了深深的沉思......