读《假如给我三天光明》有感
这些天,母亲给我买了一本《假如给我三天光明》,是美国著名作家、教育家海伦·凯勒的自传书。我被她那在双目失明、两耳失聪的情况下却依然能坚毅勇敢地生活下去,并成为美国知名的女作家的路程而感动。
这本书主要讲了海伦·凯勒在幼年时因为患病,所以丧失了听觉和视觉,但是后来在莎莉文老师的帮助下,克服了语言障碍,并且顺利考上世界著名的哈佛大学,成为美国有名的女作家。
我刚读到海伦因一场病而变成盲聋人时,我十分同情她。心想:就是这样一位人,居然能够考上哈佛大学,并且克服了语言障碍,学会了发音。一个残疾人尚且能够如此勇敢地走下去,那我们正常人更应该发奋努力,为自己的人生路程能走得更加辉煌而奋斗!海伦只是一位盲聋人,但她能坚强地面对这一切,是需要多少勇气、信念和毅力呀!我不禁被这勇气深深震撼了。
海伦在她的教师莎莉文的帮助下,经过几十年的心血和努力,终于进入美国著名的大学——哈佛大学。这是多么困难的过程啊,需要付出无数的努力、心血、拼搏和奋斗呀!即使是普通人也难以做到,况且这是一个残疾人,更加艰难……
我读到最后“假如给我三天光明”时,不禁翻上书,思考起来:海伦·凯勒是盲聋人,她也渴望光明和声音,但她并没有因此而自卑和哀伤,而是顽强、勇敢地站起来。她谱写了一首自强不息、坚韧不拔、艰辛努力的生命之歌!那么,海伦·凯勒的一生让我们明白了什么呢?那就是:生命创造奇迹!