读《假如给我三天光明》有感
20世纪,一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
她,海伦·凯勒,。她不仅能在黑暗中为自己寻找光明,更为无望的世界带来了希望……她让为生命绝望的人类相信命运可以用双手去改变;她让为生命叹息的人类坚信命运无法掌握人的生死;她更让为生命而自暴自弃的人明白生命的可贵!海伦,是世界上所有人类的精神楷模;海伦,她更是世界的一个奇迹!
但是,年幼的海伦也曾经堕落过,面对又聋又哑的事实,她丧失了对生活的信心,自暴自弃,不愿意与他人交流,直到她的老师沙利文的出现,她树立起了新的人生观,重新对生活充满了信心,依靠对光明的渴望,重新振作了起来。是的,她一生失去了光明的色彩,但是在她的内心,光明永存,色彩永存,她用自己的笔触感受光明的自然,感受世间的美。她的笔触就如同她的眼睛耳朵,借此,她感受到了世间无尽的美。
她对光明是如此的期盼,在《假如给我三天光明》中,海伦说:“假如我有三天光明,我将把这三天分为三个阶段:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。”短短的三天光明,对于海伦来说如此珍贵,这美好的世界,短短的三天也弥足珍贵,这短短的三天,对于我们来说,或许只是人生中的短短一瞬,我们有足够的时间去感受这个世界,但我们有去珍惜吗?海伦面对如此不公平的人生,都懂得珍惜,相比她来说,我们的生活又如此美好,至少有时刻光明的世界,但我们中的更多的人,却是在荒废自己的美好年华,欲靠侥幸过日子,这是万万不可的,如此美好的人生,就这样荒废了,岂不是太过遗憾了!我们的人生,不是过日子这么简单,我们要学会奉献,学会感恩,学会观察这个世界的美,假如我们真的只有三天光明,仔细想想,三天后,太阳就永远不会在你的眼前升起,美丽的花朵再也不会在你的眼前盛开,难道在此时才懂得珍惜吗?
当然,我们光明的人生不会只有三天,但也很短暂,在这短暂的人生中,我们可以创造无尽的美好,光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏身体上的组织结构,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
上天赐予我们光明,让我们看清这个世界的美,也是让我们珍惜所拥有的一切,学会奉献,学会感恩,去创造更多的美好!