读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》讲的是一个真实、感人的故事,读后,我受益匪浅。
海伦1880年出生于美国的阿拉巴马州的多斯康比亚镇。一岁半时患急性胃病兼血液冲脑症,虽然她奇迹般好了起来,但她从此再也看不见什么、听不见什么了。海伦并没有向命运屈服,它不屈不挠,学会了用手比划或写字同别人交流。先后进入剑桥女子中学和哈佛大学,并取得了优异的成绩。后来又出任马萨诸塞州盲人教育委员会委员,继而完成了第二本自传。在她八十岁生日时,纽约市长公开宣布:把这一天作为“海伦·凯勒纪念日”。1967年的一天,海伦平静逝世,享年87岁。
这就是海伦不平凡的一生!在辉煌的背后,她付出了多少艰辛、多大努力啊!海伦不幸失明失聪,如果她屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。但她并没有向命运低头,以惊人的毅力,顽强地走完了人生的道路,并为人类做出了巨大贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
虽然她的眼前是一片黑暗,但她对生活充满了希望,她以顽强的毅力,以饱满的精神投入生活中,使她早已踏入了思想的光明世界。不是吗,她看不见这繁花似锦的世界,听不到鸟语欢歌,但她在心中已感受到了世界的美好,她以自己独特的方式欣赏心中大自然的美景。她的身体虽然是残疾的,限制了她的自由,但是谁又能说她的心不是健康自由的呢?!她的心超脱她残疾的身体而走向社会,她沉浸在无尽的喜悦中,去追求美好的人生。
一个人将来有没有成就,不在于条件的好坏,而是看你有没有奋斗精神。你只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运,海伦不就是自强不息走向成功的典范吗?
海伦的事迹将激励着我奋发图强,自己开辟自己的生活道路。