读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教育。这本书记叙了一个美国盲、聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下,她战胜了病残,学会了说话,用手指“听话”,并掌握了五种文字。24岁时,她以优等成绩,毕业于著名的哈佛大学的女子学院。此后,她把毕生精力投入为世界盲人,聋人谋利益的事业中,曾受到许多政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。一个又盲又聋的人能取得大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个又愚昧又无知的寄生者,然而,她没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人,海伦的一生,是不平凡的,给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示了吗?不,不是的。
记得海伦曾经提过这样的问题:假如给她三天光明,她将用双目好好看看这个五彩缤纷的世界,他不明白为什么那些双眼好的人对身边的事总是熟视无睹。这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好得时光,珍惜这幸福的生活。我看完书后,深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差呀、困难多呀作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的能力,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?这些日子,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的生活道路就是我们应该走的路。