读《海伦·凯勒》有感
最近,我学了课文《海伦·凯勒》,又读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,心情久久不能平静。
海伦·凯勒,你是不幸又是万幸的。不幸的是当你还是一个憧憬着未来、对一切都感到新鲜的娃娃时,因生了一场重病,而导致你双目失明双耳失聪;万幸的是你有两位对你疼爱有加的父母,有两位对你无比关心的老师,更有许多为你默默祝福的人们,所以你是不幸又是万幸的。
上帝给了你灾难,同时又给了你幸运。给你的灾难是让你承受常人所难以忍受的痛苦:盲、聋、哑。给你的幸运是智慧、信心和耐心,让你用无比的耐心去拼命摸读盲文、拼单词,让你用最大的信心去感受“大花园”撒落下来的“花瓣”……你内心明亮的世界深深震撼着我的心灵,我在泪光中与你共同感受着这个世界的精彩。
看了你的自传《假如给我三天光明》,我更加深刻地体会到你面对着无边无际的黑暗和死一般的沉寂、不能喊一声“妈妈”、也不能倾诉心中的希望和要求的巨大的痛苦!而你竟然忍受了,更加不可思议的是你竟以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫女子学院。天哪!我都忘了你是一个残疾人了!我要向你学习,好好读书,将来为社会、为祖国作出自己最大的贡献!
海伦·凯勒,你虽然双目失明,双耳失聪,但你的心里充满了快乐,也许这就是你在黑暗中过87年的原因吧!海伦·凯勒,盲、聋、哑人的奇迹!你的精神是我不断上进的不竭动力!你永远活在世人的心目中!