读《十万个为什么》有感
“为什么,为什么?”我每次看《十万个为什么》都会听到“为什么”三个字,不过我很喜欢看这本书,它让我学到了生活里学不到的知识。
比如说:为什么电话能传递声音?
因为:在电话的叫筒上,有一个发话器,我们打电话时,声波会通过它传到一个薄金属片上,然后带着旁边的碳粒一起振动,进而改变电话线里电流的强弱。这样,声波就转化成了电流。电活的听筒里还有一块电磁铁,当电流传到对方电话机时,会碰到这块电磁铁。于是,对方电话里的振动膜开始振动,声波又开始传送。这样,电流又转化为电波。这样,人们就能听见远在千里的亲朋好友说话了!
怎么样,这种知识生活里是没有的吧!我还知道:人们为什么会做梦?为什么要每天刷牙?为什么人要喝水……书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这句话真是一点也不错啊!我们一要多看书呀!