《平凡的世界》读后感
天下没有不劳而获的事。俗语说的好:种瓜得瓜,种豆得豆。没有付出,哪有收获。长篇小说《平凡的世界》的作者路遥,用他充满智慧的笔描写了社会各个阶层的劳动与爱情,挫折与追求,个人与社会变革的冲突,展示了普通人在历史中所走过的道路。虽然人物的命运各有不同,但我们可以看到,有理想,有追求,并努力为梦想而奋斗的人中将获得回报。
小说主人公孙少平出生在一个贫困农民家庭,他的哥哥孙少安和爸爸孙玉厚四处赚钱,勉强让孙少平和妹妹孙兰香上了学。几年后,孙少平读完高中后便去黄原打工去了。后来在一次事故中,孙少平为了救护徒弟受了重伤,但孙少平并没有被不幸压垮,从医院出来后,他又充满信心地回到工作岗位上去。
对于我们这些青少年来说,上世纪50年代的生活是很难想象的。我们现在的安居乐业是靠几代人的努力才换来的。只有付出才有收获,人人都不可能不劳而获。这就是我从这本书中悟出的道理。